シェア
nagi
2024年6月21日 12:50
こんにちは、nagiです。今日はいつものようにターメリックでムングダルを茹でたあと、ジャガイモと煮干しを具材として入れてみた。理由は単純で、たまたまあったからだ。塩で味付けし、ドライガーリックとクミンシードをオリーブオイルでテンパリングしてみた。仕上げにドライパセリをふりかけてイタリアン風に?煮干しの出汁が出て悪くない出来だ。今日のは少しもったりした仕上がりだった。
2024年6月1日 17:04
こんにちは、nagiです。昨日に引き続きカレーの話を。豆カレーの可能性は無限大だなと最近よく思う。とくにムング豆のカレーはシンプルでやさしくておいしい。それでいてテンパリングスパイスによってはパンチの効いた味にもなるから面白い。ムングダールカレーの作り方は簡単だ。水と豆とターメリックを少し入れた鍋を火にかけ、豆が柔らかくなったら塩を加えて完成。玉ねぎやジャガイモを具材にし