マガジンのカバー画像

カレーとスパイスのこと

47
2022年8月アーユルヴェーダ・スパイス検定1級取得。 スパイス料理の考察をまとめたマガジンです。カレー作りやカレー屋巡りの記録になりつつありますが宜しければご覧ください。
運営しているクリエイター

#豆

本日のダルカレー

本日のダルカレー

こんにちは、nagiです。

今日はいつものように
ターメリックでムングダルを茹でたあと、
ジャガイモと煮干しを具材として入れてみた。
理由は単純で、たまたまあったからだ。

塩で味付けし、
ドライガーリックとクミンシードを
オリーブオイルでテンパリングしてみた。
仕上げにドライパセリをふりかけて
イタリアン風に?

煮干しの出汁が出て悪くない出来だ。
今日のは少しもったりした仕上がりだった。

もっとみる
豆カレー七変化

豆カレー七変化

こんにちは、nagiです。

昨日に引き続きカレーの話を。

豆カレーの可能性は無限大だなと最近よく思う。
とくにムング豆のカレーは
シンプルでやさしくておいしい。
それでいてテンパリングスパイスによっては
パンチの効いた味にもなるから面白い。

ムングダールカレーの作り方は簡単だ。
水と豆とターメリックを少し入れた鍋を火にかけ、
豆が柔らかくなったら塩を加えて完成。
玉ねぎやジャガイモを具材にし

もっとみる