マガジンのカバー画像

食育日本人クイズ

42
どんどん増やしていきますよ!
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

食育日本人クイズ【36】

問題七福神のうち( )を抱えた恵比寿様は、もとは漁業の神様でしたが、現在では商売繁盛の象徴とされています。 恵比寿様は何を抱えているでしょう。 ( )に入るものを当ててください。 a シャケ b タイ c マグロ d 悩み ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答b タイ

食育日本人クイズ【35】

問題令和3年に( )の一部が改正されました。 この改正により、日本酒の醸造技術や郷土料理など、それまで指定の対象外だった「食文化」が、あたらしく対象に含まれることとなりました。 これにもとづき、食文化の登録制度が創設されました。 ( )に入る法律名は何でしょう? a 食育基本法 b 食品表示法 c 文化財保護法 d 薬機法 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答c 文化財保護法 以前は「食文化」は文化財保護法の対象外でしたが、対象となりました。 登録制度が設けられ、登録後は、

食育日本人クイズ【34】

問題取引経路を複雑化し、書類や住所をねつ造することで、ウナギの原産地が分からないようにし、取引の流れを不透明にする行為を、「ウナギ●●」と呼びます。 食品偽装の一種です。 同様のことがマツタケでも行われていると考えられており、これを「マツタケ●●」と呼びます。 ●●に該当する単語は何でしょうか? a クライム b トレーサビリティ c フェイク d ロンダリング ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答d ロンダリング 現在は食品偽装を防ぐための法律や制度が整い、行政も目を光

食育日本人クイズ【33】

問題Japan is a treasury of good things, and their chief treasure is their cuisine. (日本は素晴らしいものの宝庫であり、その最大の宝は料理である) この言葉を残した人は、明治時代に何度も来日したアメリカの考古学者です。 大森貝塚を発掘したことで特に有名です。 この人物の名前は? a エドワード・モース b ジョン万次郎 c フォン・シーボルト d ラフカディオ・ハーン(小泉八雲) ↓ ↓ ↓

食育日本人クイズ【32】

問題日本酒を醸造する原料として使われる米を「酒米」といいます。 業務用の特殊な米なので、スーパーや米屋さんなどで見かけることはほとんどありませんが、「山田錦」や「五百万石」といった品種が有名ですね。 そんな酒米ですが、ふつうの食用米と同じように炊いて食べることはできる? a できる。食用米となんら違わない b 工夫すれば美味しく炊ける c 無理無理無理 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答 b 工夫すれば美味しく炊ける コロナで世の中がいろいろ自粛していた頃、 仕入れ

食育日本人クイズ【31】

問題物事の面白さや味わいの深さをあらわす言葉に「醍醐(だいご)味」がありますね。 例文:「旅の醍醐味のひとつは、その土地ならではの料理を味わうところにある」 醍醐味の「醍醐」とは、ある昔の食べものを指します。 その食べものは、現代でいうと何に似ているでしょうか? 以下のうち、もっとも近いものを選んでください。 a マヨネーズ b 味噌 c 羊羹 d ヨーグルト ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答 d ヨーグルト 「醍醐」というと、歴史上の 醍醐天皇(平安時代)

食育日本人クイズ【30】

問題(ア)とは、かつて1970年代に学校給食の際に指導されていた、 主食 汁物や牛乳 おかず を順番にちょっとずつ口に入れ、口の中で混ぜ合わせて(口内調味)飲みこむ食べ方です。 教師によって食べる順番が決められ、順番を変えたり逆回りにしたりすることが禁じられた 従わない生徒や児童に体罰が加えられた など、指導が変な方向に過熱しました。 そのため、(ア)や口内調味の本来の意義はともかく、教育としての評判は良いとはいえません。 (ア)に当てはまる言葉は何でしょう?

食育日本人クイズ【29】

問題「粕漬け」「麹漬け」「糠漬け」といいますが、 粕 麹 糠 の違い、きちんと説明できますか? ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答粕(かす) :一般的には日本酒などのもろみを圧搾した後に残る「酒粕」。 麹(こうじ):米・麦・大豆などの穀物を蒸して麹菌(コウジカビ)を繁殖させたもの。「糀」とも書く。 糠(ぬか) :穀物を精白した際に出る果皮、種皮、胚芽など。

食育日本人クイズ【28】

問題平成以降の日本の食料自給率は、カロリーベースで( )%付近を行ったり来たりしています。 この数字は、先進国の中でもきわめて低いと言われています。 ( )に入る数字を選んでください。 a 90 b 70 c 50 d 40 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答d 40 参考:食料自給率・食料自給力について(農林水産省)

食育日本人クイズ【27】

問題 酸っぱいので酸性と想像されがちですが、じつはアルカリ食品である梅干。 そんな梅干についてのクイズです。 第1問: 学問の神として知られる菅原道真公がたいそうな梅好きだったことから、梅干の種の中身のことを( )と呼ぶことがあります。 ( )に入る言葉は何? a 神様 b 仏様 c 天神様 第2問: そんな梅干の種ですが、これを地面にまくと芽は出る? a 出る b 出ない ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答第1問:c 天神様 第2問:b 出ない しっかり塩漬けさ

食育日本人クイズ【26】

問題年越し料理といえば蕎麦を連想する人が多いと思われますが、地域によっては江戸時代からの「年越し膳」「年取り膳」を受け継いでいるところもあります。 「年越し膳」「年取り膳」とは、大晦日の夜に豪華な料理を家族で食べる風習があり、その料理のこと。 大晦日の夕食が豪華であるかわり、翌日の元旦には雑煮を食べる以外は前夜の残りを食べ、静かに年の初めを祝います。 元旦ではなく大晦日の料理が豪華なのにはある理由があります。 どんな理由でしょうか。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答江戸時

食育日本人クイズ【25】

題問難問かも。 ある国に「ウナギのゼリー寄せ」という料理があります。 ウナギをぶつ切りにしてから煮込み、冷やしてゼリー状に固めた料理です。 食材がウナギであることから、 「和食の一種ではないか」 「日本食が海外に進出して生まれた  なんちゃって日本食の一種ではないか」 と勘違いされることもあるようですが、和食由来の料理ではありません。 その国に300年近く前から存在する、オリジナルの立派な伝統料理です。 「ウナギのゼリー寄せ」、どこの国の伝統料理でしょうか? ↓ ↓

食育日本人クイズ【24】

問題2021年、食品衛生法が改正されました。 これにより、秋田県の有名な伝統食品のひとつが作れなくなる可能性が高まり、将来を悲観して廃業する生産者も増え、問題になっています。 この、絶滅が危惧されている、秋田県の郷土食品とは、何でしょうか? ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答いぶりがっこ いぶりがっこ生産農家3割「撤退」も 法改正で伝統的漬物が危機 https://www.asahi.com/articles/ASQCH61B0QCGUTIL030.html 存続の危機に

食育日本人クイズ【23】

問題「御御御付」←なんて読む? ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答御御御付 = おみおつけ 味噌汁のことですね。