問題日本全国の活気あふれる「市場」。
旅先で立ち寄るのもおすすめです。
以下の「市場」は、それぞれどこにあるでしょうか?
a 近江町市場
b 唐戸市場
c 三角市場
d ひろめ市場
↓
↓
↓
↓
↓
答a 近江町市場:石川県金沢市
b 唐戸市場:山口県下関市
c 三角市場:北海道小樽市
d ひろめ市場:高知県高知市
問題取引経路を複雑化し、書類や住所をねつ造することで、ウナギの原産地が分からないようにし、取引の流れを不透明にする行為を、「ウナギ●●」と呼びます。
食品偽装の一種です。
同様のことがマツタケでも行われていると考えられており、これを「マツタケ●●」と呼びます。
●●に該当する単語は何でしょうか?
a クライム
b トレーサビリティ
c フェイク
d ロンダリング
↓
↓
↓
↓
↓
答d ロンダリング
現在は食品偽装を防ぐための法律や制度が整い、行政も目を光
問題Japan is a treasury of good things, and their chief treasure is their cuisine.
(日本は素晴らしいものの宝庫であり、その最大の宝は料理である)
この言葉を残した人は、明治時代に何度も来日したアメリカの考古学者です。
大森貝塚を発掘したことで特に有名です。
この人物の名前は?
a エドワード・モース
b ジョン万次郎
c フォン・シーボルト
d ラフカディオ・ハーン(小泉八雲)
↓
↓
↓
問題日本酒を醸造する原料として使われる米を「酒米」といいます。
業務用の特殊な米なので、スーパーや米屋さんなどで見かけることはほとんどありませんが、「山田錦」や「五百万石」といった品種が有名ですね。
そんな酒米ですが、ふつうの食用米と同じように炊いて食べることはできる?
a できる。食用米となんら違わない
b 工夫すれば美味しく炊ける
c 無理無理無理
↓
↓
↓
↓
↓
答
b 工夫すれば美味しく炊ける
コロナで世の中がいろいろ自粛していた頃、
仕入れ
問題物事の面白さや味わいの深さをあらわす言葉に「醍醐(だいご)味」がありますね。
例文:「旅の醍醐味のひとつは、その土地ならではの料理を味わうところにある」
醍醐味の「醍醐」とは、ある昔の食べものを指します。
その食べものは、現代でいうと何に似ているでしょうか?
以下のうち、もっとも近いものを選んでください。
a マヨネーズ
b 味噌
c 羊羹
d ヨーグルト
↓
↓
↓
↓
↓
答
d ヨーグルト
「醍醐」というと、歴史上の
醍醐天皇(平安時代)