今日の料理 セイコーマートの鶏串と豚串
北海道のご当地コンビニ セイコーマート
どうもナガツキです
仕事やら会議で私も帰り遅いんです
あら、スーパーやってないわ
というか行くの面倒いしダルいのよ😅
仕事帰りってそういうことありません?
お休みの日とかはスーパー行ったら
左肘に買い物かご抱えてルンルン気分
目は期待に胸膨らませてキラキラしますよ🥰
そんなアラフォーでございます🤣
今日もズーム会議
妻の帰りも遅い
なんか作らなあかんやろ😅😅
そんなときにふらっと寄っても
大体ものが揃うという素晴らしい
コンビニが北海道にはございます
セイコーマート
PB商品数が凄くてリーズナブル
マスクからワイン、トイレットペーパー
冷凍食品も自社生産してる
やべぇってか、すげぇコンビニなんです🥰
語彙力は元からないのですが
なんかすんません😅😅
そこでふと見つけたこれ
コンビニでおいてんのこれ?!
セイコーマートの商品
鶏串、豚串冷凍のやつ
これはセコマ(セイコーマートの略称です)大好きなナガツキ
買わずにはいられない
というか気づけば会計済んでました🤣
家にダッシュで帰って調理じゃ🥰🥰
1.材料
冷凍鶏串、豚串 一袋ずつ
調理酒 適量
塩コショウ 適量
今回のは豚が5本、鳥が7本入ってました
これで各々のお値段400円ぐらいかな?
かなり安くね?🥰🥰🥰
焼くだけなんですが
いつもの通り癖でます😅
まんまでは焼きません😅
2.酒と塩コショウで下ごしらえ
そのまま焼いてもいいんです
だけどどうせ食うなら美味しく食べたい
全人類の願いですよね😆
やきとりなどの串系は
お酒をふりかけて焼くと
肉がパサパサせずにジューシーに
焼けます😆
そして下味に塩コショウ両面にかけます
しっかりめにかけておかないと
味がボケます😆
ボケてるのは私だけで充分なんです😅
3.焼く前に網を焼いて油を敷く
これめちゃ重要です😆😆
なんでかっていうと
冷たい網でしかも油敷いてなかったら
肉が網にくっついて
あとで悲惨な目に合います😅😅
グリルでもそうですが
先に網を温めて煙でるくらい
温めてから油敷いて
一分ぐらい馴染ませます🥰
あと言わずもがな
煙がやべぇことになります
せめて換気扇の真下か
野外でやってください😅
私は以前、玄関前で焼き鳥焼いてたら
小学生にジロジロ見られました🤣
見るなら見ればいい!
食べたいなら言えばいい!
おじさんは優しいよ!きっと😅
4.漢は黙って強火
さて凍ったまんまで酒と塩コショウに塗れた
豚串を強火で焼きます
ひっくり返すタイミングは
焼き目を確認し
焦げ目が少しついたらひっくり返して
ください🥰
焼き目の具合は写真のあたりが
私は好きです🥰
メイラード反応BANZAIっすよ😆😆
知らない人はググってね😆😆
油断してると串が焼けおちますので
串の根本が焦げてきたら
直接火に当たらないようにしてください
焼き鳥が焼き鳥風になります😅😅
鶏串も同様に焼いてください🥰
串焼きしてるときほど
テンションあがる事はないですね🥰
きっと私は料理というか
焼くのが好きなんですね🤣
5.完成
ちょっと攻めた焦げ色してますが
ワタシ的にはちょうどいい焦げ目です
(真っ黒じゃなけりゃそれでいい😅😅)
焼き鳥屋さんとかでよく見るのですが
焼色がいい感じになったら
仕上げに全体に塩コショウ少し
まぶして両面さっと焼いて火から下ろします
下味つけてますが
少し薄味になりますので
塩コショウと肉の周りの油を馴染ませ
おいしくしてあげます🥰
さてさてお味は
固くない🥰そしてジューシー
お酒にひたしておいたおかげで
しっとりしとります🥰
あ、生焼けじゃなかったよ🤣🤣
生焼けでもレンチンという
奥義もあるので皆さん安心してください
塩コショウの2度がけはほんと良かった
焼いてるうちに少し油と絡んで
塩コショウ落ちますからね😆
最後にもう一振り!
これが味の決め手なんでしょうね😆
ほんとコンビニで買ったとは思えない
ぐらい肉もしっかりしておりデカイ🥰
セイコーマートの冷凍鶏串、豚串
マジでオススメっす
以上
末期のセイコーマート中毒の
ナガツキでした🤣