餅つきはやったことはあるか?
餅つきをして、餅を食べたことはありますか?
町内行事
餅つきは年初に行われていた。
大きい鍋で豚汁を作り、
杵と臼で餅つきをする。
できた餅をそのまま砂糖醬油につけて食べたり、
豚汁の中に入れたりして食べる。
子供の頃に何回か参加した。
杵は大きくて重たいので、
一人では持てず、
大人に協力してもらいながら、
餅をつく。
今ではこのような行事がなくなってしまった。
貴重な体験だったと感じている。
カルパスに手が伸びる
餅つきをして、
豚汁を食べ、
大人たちはビールやおつまみを食べて盛り上がる。
幼い私は、
数あるおつまみから、
カルパスを見つけ、食べる。
これがおいしいのだ。
おやつカルパスというお菓子もあるように、
子どもはカルパスが好きになるのだろうか?
みなさんは食べていましたか?
餅の食べ方
みなさんのおすすめの餅の食べ方はあるだろうか?
私は前述したとおり、
砂糖醤油につけて食べる。
きな粉なども最高だ!
ぜんざいにして食べるのもよし。
お雑煮も。
白ごはんと同じで、
食べ方がたくさんあることが分かる。
餅を食べている時に、
餅が伸びると子供は喜ぶ。
これが餅を食べる醍醐味かもしれない。
小学生の時に、
七輪で餅を焼いて食べるという体験をした。
家に七輪などないので、
これまた良い体験をさせてもらった。
結論!
餅はおいしいのである!
最後まで、読んでいただきありがとうございました。
次回は、雲の形について書きます!
前回の記事
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?