見出し画像

4品1時間食材使い切り 作り置きレシピ(お試し版)

ページの最後に本コンテンツの無料ダウンロードを設けていますので是非チェックしてみてください(^^♪

こんにちは。
管理栄養士の中野です。

この度「4品1時間食材使い切り 作り置きレシピ」というコンテンツ(作り置きレシピ、お買い物リスト)を出すことになりましたのでコンテンツの紹介とお試し版のご案内をさせていただきます。
note以外にもココナラBASEなどで同一のコンテンツを出品していく予定です。

「4品1時間食材使い切り 作り置きレシピ」の特徴

・お店で買った食材をできる限り使い切れるメニューをご提案
・試作で食材を買った時の値段をもとにしたお買い物リスト付き
・目で見て切り方が分かる切り置き写真付き
・あえての「ざっくりレシピ」でアレンジ自在

コンテンツはA4用紙6枚分以上です。
表紙及び説明2枚、材料表1枚、切り置き1枚以上、作り方1枚、お買い物リスト1枚となります。

料金:1000円(今回のお試し版は無料)

その他注意点

食材費については特に節約を意識しているわけではありませんが、スーパーの店内配置を意識してリストを作成しました。

このコンテンツは「取り上げているメニューを一度に食べてバランスの取れた献立を」といったコンセプトの物ではありません。
一人暮らしの方の悩みの種である「食材を消費しきれず捨ててしまった」を解決するのが一つの目的です。

なお、レシピ一つひとつはネットのレシピ検索でもヒットするようなものになっていると思います。

このコンテンツのコンセプトとして大きなところは「使い切り」「お買い物リスト」です。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。

買ってきた食材を使いきりで使うことになるので出来上がりのボリュームもそれなりのものになります。
その時には冷蔵保存だけでなく、冷凍保蔵してみましょう。

市販の「○○の素」のような便利調味料を使う場合もあります。

レシピについては今回試作に用いた分量を前提とした作り方を紹介しますが、具体的な調味料の分量は記載していません。様子を見ながらご自身で調整、アレンジをしてみてください。

ぜひ週末やお休みの日にまとめて作り置きを作ってみてください。

お試し版のご案内

・しめじの炒り卵×4回分

・なすとピーマンの煮物×4回分

・豆苗のおかかポン酢和え×4回分

・チンゲン菜としいたけの卵スープ×6回分

の4品を取り上げています。

なお、今回の材料費は1452円です。

今後このお試し版のフォーマットを随時改良しながら新作を出していきますのでよろしければご利用ください。

いいなと思ったら応援しよう!

中野照規@かかりつけ管理栄養士ココナラ&BASE
サポートありがとうございます😃 かかりつけ管理栄養士の中野です。 サポートされたお金は栄養・食・健康関連の情報発信のための資料代として大切に使わせていただきます。 今後も情報発信だけでなくスキル販売、コンテンツ販売に力を注いでいきます。 ぜひとも応援よろしくお願いします🙏