『毎日きのこ100g』実食モニターさんのアイデア料理
全農長野さんとJA中野市さんが、毎日きのこ100g×7日分×90日分を10名のモニターさんに無償提供してくださり実施した『毎日きのこ100g』実食モニター。
昨年末に終了し結果集計中でございますが、参加されたモニター「ぽっこぽっこ」さんが、きのこレシピを送ってくださいましたのでご紹介します。(コメントもいただいたまま転記しますね)
●糖質なしのもやしとえのきのヘルシーお好み焼き
これは普段よく作ります。
フライパンに卵を割り、その上にもやしなど冷蔵庫にある野菜とえのきなどのきのこ、顆粒のコンソメとおからパウダーをふりかけて、
最後にピザ用のチーズをふりかけ、卵が少し焼き色がついたころにひっくり返し、チーズがいい臭いがしてきたらできあがり。
お好みでソースや青じそマヨネーズなどをかける。
糖質ないのに結構おなかにたまります。
●テレビのレシピを参考にして…鶏肉の代わりに豚肉としめじを使った料理
テレビ信州のゆうがたゲットで11/30の放送分です。
私の写真はチーズのパリパリ感が足りないですが、もう少し焼いた方が美味しいチーズの風味が楽しめます。
チーズの後にキノコ→豚肉→チーズを乗せました。
適当にある野菜でカラフルにパーティ感を出します!
●しめじとパプリカの酢漬けトッピングサラダ
●エリンギパスタのクリーム煮
「おかげさまであれから続けてきのこをまめに食べています」とコメントがあったように、いろいろといつものお料理にもきのこを加えていらっしゃる様子が伝わってきます。『毎日きのこ』が習慣になったんでしょうね(^.^) ありがとうございました🍄【ナガノきのこ大祭事務局】