9月2日(土)
今回は、畑の写真も載せてみたいと思います。
朝起きて、ジョギングして、畑へ。
思っていたより草が烈しく、上草の草刈りで1時間。ゴーヤの剪定でもう1時間。
今年はゴーヤの蔓をこまめに剪定しているので、きれいなゴーヤができている気がします。
実は、今年のゴーヤは去年のものを種取りしたもの、というわけではなく、去年植えていたところから、また勝手に生えてきたものです。
そこに、また新しく二階建ての棚をきれいに作り、特に根元の方の風通しが良くなるように、下の方のツルをすいています。
収穫は、ゴーヤを初め、オクラ(シルバークイーン、バーガンディ)、ミニトマト、きゅうり、ハーブ類はオレガノ、バジル、紫蘇。シルバークイーンがハッとするほどきれいでした。
うちの畑は、管理人(僕のことです)がおっとりしているので、ここにきてやっと夏野菜の収量が増えてきました。
オクラの畝に何かの動物の足跡らしいものがありましたが、特に害はありませんでした。
自宅に戻って、シャワーを浴びて、朝食はカマスの干物、こんにゃくの煮物、味噌汁、もち麦ごはん。この土日は絶対に作らないといけないものがあるので、少し休憩をして事務所へ。
自然とトンマナも決まり、順調に夕方まで。17時半頃引き上げて、夕食はキワさんとイッコウが作ってくれたピザ。
大人のピザにはズッキーニやミニトマトなど夏野菜がたくさん。そこにタバスコをたっぷり。生地から手作りなので、カリカリ。
その他、鶏モモ肉のロースト、ゴーヤとツナの和え物。ワインを飲みながら、テレビでバスケの応援。僕は途中で寝ましたが、どうやら日本は勝ったようです。