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ごはんの量を2倍にしてみた結果。

今まで1日合計200g(朝100g、昼100g)だった白米の摂取量を、1週間の間、朝220g・昼230gの合計450gに増量しました。増量中に感じたことをまとめます。




なぜ白米の量を増やそうと思ったのか?

最近、昼ご飯を食べた後に無性にお腹が空くことが増え、コンビニに行く回数やバナナを持参する頻度が多くなっていました。
「コンビニでプロテイン飲料やバナナを買うのも積み重なると意外とお金がかかる。それなら、いっそのこと白米の量を増やして、しっかり満足感を得たほうがいいのでは?」と思ったのが、増量を決めたきっかけです。


白米増量に抵抗はなかったのか?

正直、最初は不安がありました。でも、ネットやChatGPTで調べたところ、白米450gは約702kcal。私の1日摂取目標カロリーが1500kcalなので、残り800kcalをバランスよく摂れば問題ないと分かりました。

2年ほどダイエットを続けて減量の成果を出してきた経験もあるので、「自分なら調整しながら実践できるはず」と考え、思い切って試してみることにしました。


体重は増えたのか?

2月2日〜2月8日の測定結果は「横ばい」でした。

白米を増やしたことで「体重が増えてしまうのでは?」と不安に感じていましたが、実際には大きな変化はなく、増量しても問題ないことが確認できました。

2025年2月2日〜2025年2月8日の体重変化


実際の食事例

カロリーとPFCバランスをChatGPTで調べながら、全体の栄養バランスを考えて食事を組み立てました。その結果、白米の増量をしても問題なさそうだと判断しました。

ある1日の食事例


メリット:ご飯を増量した結果 間食したい気持ちが減った。

白米を増量したことで、食後の満足感が増し、「コンビニに行きたい」という気持ちがかなり減りました。その結果、余計な間食をしなくなり、ボディメイク的にも経済的にもメリットを感じています。


デメリット:やっぱ体重増加が心配

やはり体重増加が心配で、特に飲み会などの予定がある週は、白米を1日200gに戻すことを考えています。増量の影響をしっかり調整しながら進めていきたいと思います。


まとめ:食事量を戻したい

食事量を増やして大きくなった私ですが、今のままだと筋肉さえも減少してしまう気がします。痩せることができたのは良かったけれど、太ることへの恐怖から食事を控えすぎてしまうのは怖いです。バランスを取って、健康的に体を維持したいと思っています。


以上まとめました。
読んで頂きありがとうございます。


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