”おうちラーメン”・・・極まれり!! 9 nabetsuma/電子本クリエーター 2024年9月11日 06:46 今回はスープが澄んだ鶏ガラメインの塩ダレスープに。そしてトッピングに新たに「煮玉子」を追加! 野菜とチャーシュー用の豚肩ロースの塊肉(500g前後) 鶏ガラは2羽分、血のり等を洗い落としておく。大きめ鍋に鶏ガラと豚肩ロース肉を加えて沸騰させ30分弱火で煮ていく 途中何度かアクは取っておくこと。 野菜を入れもう30分 計1時間煮たら、スープ鍋のなかに300ccの水で戻しておいた干し椎茸&昆布を加えて沸騰させる。 沸騰直前に昆布は取り出し弱火にする。 花かつお8gのパックを加えて弱火で5分煮てかつおパックは取り出す。箸でパック毎挟んで絞ると良い。 中身を漉す。澄んで美しい鶏ガラスープが取れる。 お次は、1時間煮込んだ豚肩ロースに味付けする。醤油・みりん・酒・生姜・ニンニク・太ネギを沸かした状態で5分水分を飛ばす。 ドボンと肩ロースを濃くなった醤油タレに加えて5分ほど煮る。 あとは煮汁にしばらく漬け込んでおく。 豚肩ロースを付け込んだタレを鍋に戻して2〜3分煮詰める。 茹で卵を鍋に入れ鍋自体を揺らしながら数分煮ていく。 あとは容器にタレ&茹で卵を戻して付け込んで「煮玉子」を作る。 おうちラーメンの具材:生麺・チャーシュー・煮玉子・シナチク・胡麻油炒めもやし・青ネギ かえしはゲランド塩で作ったオリジナル。さあ、召しあがれ〜 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #ラーメン #自家製 #チャーシュー #煮卵 #鶏ガラスープ #ラーメンスープ #おうちラーメン 9