”おうちラーメン”・・・極まれり!!

画像1 今回はスープが澄んだ鶏ガラメインの塩ダレスープに。そしてトッピングに新たに「煮玉子」を追加!
画像2 野菜とチャーシュー用の豚肩ロースの塊肉(500g前後)
画像3 鶏ガラは2羽分、血のり等を洗い落としておく。大きめ鍋に鶏ガラと豚肩ロース肉を加えて沸騰させ30分弱火で煮ていく
画像4 途中何度かアクは取っておくこと。
画像5 野菜を入れもう30分
画像6 計1時間煮たら、スープ鍋のなかに300ccの水で戻しておいた干し椎茸&昆布を加えて沸騰させる。
画像7 沸騰直前に昆布は取り出し弱火にする。
画像8 花かつお8gのパックを加えて弱火で5分煮てかつおパックは取り出す。箸でパック毎挟んで絞ると良い。
画像9 中身を漉す。澄んで美しい鶏ガラスープが取れる。
画像10 お次は、1時間煮込んだ豚肩ロースに味付けする。醤油・みりん・酒・生姜・ニンニク・太ネギを沸かした状態で5分水分を飛ばす。
画像11 ドボンと肩ロースを濃くなった醤油タレに加えて5分ほど煮る。
画像12 あとは煮汁にしばらく漬け込んでおく。
画像13 豚肩ロースを付け込んだタレを鍋に戻して2〜3分煮詰める。
画像14 茹で卵を鍋に入れ鍋自体を揺らしながら数分煮ていく。
画像15 あとは容器にタレ&茹で卵を戻して付け込んで「煮玉子」を作る。
画像16 おうちラーメンの具材:生麺・チャーシュー・煮玉子・シナチク・胡麻油炒めもやし・青ネギ
画像17 かえしはゲランド塩で作ったオリジナル。さあ、召しあがれ〜

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