マガジンのカバー画像

甘いもん倶楽部

16
甘くて美味しいもんの集まったクラブです。なかにはレシピの掲載あるものも〜
運営しているクリエイター

記事一覧

アマゾンで販売している拙著「スコーン scone」。「ひとつきわめる」というテーマのレシピ本。現在シリーズ2まで出ています。バカ売れしてませんがひっそり毎月少しずつ売れています。セルフ出版の電子本なんて面倒だからもうやめちゃおうか!?と思いつつ、ぽっと売れるとうれしいもので・・

パリ滞在記再び! COUCOU PARIS part5の6:Top画像は、アパートの机の上にモチーフ…

2008年から2017年までの9年間で7回渡仏し、パリのアパートを借りて暮らした日々をまとめて「…

0〜
割引あり
+1

仙台の和菓子を2つ、どうぞ〜

+1

『パート・ド・フリュイ』、食べてみませんか?

先週は国の助成を受けて自宅の窓をリフォームすることにしてカインズに出向いた。今年の夏の暑さに辟易し来年以降を見据えてのこと。今ある窓の内側に設置する。「カインズ・先進的窓リノベ2024事業」で検索ください。そのカインズ、店舗出入り口にマフィンカフェがある。甘い香りが充満している。

三色団子、こんなのもあります〜

一見、一番下のは「こんにゃく」か!?みたいですが、仙太郎のHPによるときな粉だそう。先週末は…

今年は・・クリぼっちにはならなかったが・・ そろそろ先行きが心配になってきたので、医大から献体の申込書を取り寄せた。 この年末年始によくよく考えて結論をだす、つ・も・り。 ドイツパン屋が作るシュトレン、ぎっしり身が詰まっていて美味しかった。 洋梨&バニラアイス添え〜

なんとも鼻血ブーな、おはなし〜・・

本日、相方が高島屋のまんだらけに出かけたついでにヴァレンタインチョコのパンフを持ち帰って…

お歳暮でイチゴがやって来た!
これはもお・・大好きな「苺大福」作るしかない、ということで
薄めの大福餅を買ってきて、2つに切ってイチゴを挟むだけ〜
けっこう大きな苺大福が出来あがる。
だからさあ、豆大福では作れないってば〜(厚みがあり過ぎ)

昨日からチョコまみれ! 六角富小路のベーグル屋で”チョコ”ベーグルを買った。その…

green RABBIT BAGELS こちら=https://www.instagram.com/p/CooZHnwPbub/?img_index=1 パト…

+13

作った!できた!食べた!・・生クリームが苦手だったことを忘れてた!

シナノゴールド2個で作ったリンゴのタルト。
タルト台に自家製のキャラメルクリームをのっけて
その上にスライスしたリンゴをのっけて
その上に洗双糖をふりまいて、
40分ほどオーブントースターで焼いて出来あがり! 
パリではお菓子屋だけでなくパン屋でも売られている。
素朴なタルト。

『アルザス風りんごのタルト』 このタルトは・・ほんとレシピが優れものだと、つくづ…

『タルト・アルザシエンヌ  TARTE ALSACIENNE』AU BON VIEUX TEMP オーボンヴュータン河田勝…

+3

レモン・クリンクルクッキー