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【簡単レシピ】お野菜たっぷり和風天津飯
朝晩は特に冷えてきて
だんだんと冬の訪れをひしひしと感じております。
インフルエンザが流行っているようですが
お変わりありませんでしょうか?
寒いときはあったかいものが食べたくなりますね。
簡単で満腹で心も体も温まる、
天津飯はいかがですか?
材料
※1人分
ご飯・・・茶碗1杯分
たまご・・・2個
玉ねぎ・・・1/4個
にんじん・・・1/4本
もやし、キャベツなどお好みの野菜
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
水・・・150cc
和風だし(顆粒状のもの)・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1:水大さじ2)
ごま油・・・適量
野菜や入れる具材はお好みのもので♪
作り方
具材は食べやすい大きさに切り、
ごま油でしんなりするまで炒める。1に水を加え、
少し煮立ったら和風だしを加えて溶かす。
酒、みりん、しょうゆを加えてさらに煮込む。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
別のフライパンに溶き卵を流し入れて
薄焼き卵を作る。お皿にご飯を盛り、
4のたまごをのせてその上にあんをかける。
感想
もやし、準備してたのに入れ忘れちゃった😂
コンロが複数口あれば
2の工程で煮込んでいる間に
たまごを焼いておくのもいいと思います。
ちなみに
フライパンを揺らしながらたまごを焼くと
ふわっとしておいしいです😊
あんは、とろみがあるので冷めにくく
しかもおなかいっぱいになりますね。
和風なので味は割とあっさりめで
ペロッと食べられました。
しいたけやしめじ、えのき、まいたけ
などきのこ類を入れてもおいしそう♪
おかずを作るのが面倒なときにも
これだけでけっこう満足しちゃう。
ご飯じゃなくてラーメンでもおいしいかも。
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