![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116791008/rectangle_large_type_2_6e6d7cbcc0839d7ca6c4702699429337.jpg?width=1200)
【簡単レシピ】とろーりチーズとナスのチヂミ
「秋茄子は嫁に食わすな」
ということわざがあります。
その意味には諸説あり、
「美味しい秋茄子を嫁に食べさせるのは勿体ない」
といういじわるな意味と
「秋茄子は体を冷やすから食べない方がいい」
という思いやりの意味
ふたつの見解があるようです。
そんな茄子を使ったお料理
先日(といってもだいぶ前だけど…)
LINEオープンチャットのメンバーさんから
娘さんに作ってもらった
という素敵エピソードと共に
作り方を教えていただき、
アレンジを加えて作ってみました。
材料
※2人分
茄子・・・2本
めんつゆ・・・大さじ1
卵・・・1個
水・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1/2
おろしにんにく・・・小さじ1/2
片栗粉・・・70g
とろけるチーズまたはミックスチーズ
☆味付け
ポン酢
ラー油
作り方
茄子は薄い輪切りにして
5〜600Wのレンジで2分加熱する。ボールにめんつゆ、卵、水、ごま油、
おろしにんにく、片栗粉を混ぜて生地を作る。フライパンにごま油をひき(分量外)
生地を薄く広げて表面を焼く。裏返したら茄子とチーズを乗せて火を通す。
両面に焼き目がついたらお皿に切り分け、
ポン酢とラー油を添える。
感想
見た目があんまり
おいしそうに見えないかも……😭
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119714462/picture_pc_dc1431ee35b851b3ae9eeb0bb87ddece.png?width=1200)
めっちゃいっぱい出来た💪
だがしかし!
茄子とチーズがとろーり、
チヂミがもっちりとして
食感も楽しくてうまし(*´﹃`*)
ちなみに
にんにくは好きじゃないので使ってません。
タレは、私はラー油が苦手なので
メンバーさんに教えてもらった
ポン酢マヨで食べました。
おいしかったー♪
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119714354/picture_pc_dea996f7dc8b7d1726386dfbbc6c8292.png?width=1200)
今回はチーズを挟みたくて
茄子を乗せる形にしましたが、
チーズを使わない場合は
焼く前の生地に茄子を入れて
生地と茄子を馴染ませるといいかもしれません。
※その場合は茄子を細切りにすると良さそう。