見出し画像

外食のときに迷わず選ぶもの

外食に行ったとき、メニューで悩むことも多い。
だけど、”これがあれば迷わず選ぶ!”というメニューが存在する。わたしの場合、「チキン南蛮」と「梅干し」だ。

チキン南蛮は、定食屋さんや洋食屋さんでよく見かけるアレ。唐揚げみたいに1つずつ揚げていたり、一枚に開いた状態で揚げたものをカットしていたり。もも肉だったり胸肉だったり。店によってレシピが少しずつ違うのに、どこも「チキン南蛮」にはハズレがない。
最後にお皿に残った、少し酸味のある南蛮ソースとタルタルソースにご飯を入れて隅々までいただくのが、たまらなく好き。
#マヨラー
#中毒性

今日はジム帰りに何を食べようかと考えていたら、近くの洋食屋さんの日替わりランチがチキン南蛮だったので、無条件で吸い込まれていった。

梅干しに関しては、小学生の頃からプロフィールの「好きな食べ物」の欄に「うめぼし」と書くほど生粋の梅干し好きである。梅干しにもたくさん種類がある中で、特に紀州の真っ赤なしそ漬けの梅干しが好き。
逆に蜂蜜入りの甘いものはあまり得意じゃなくて、みんなが顔をしかめるくらいに酸っぱければ酸っぱいほど嬉しい。
#パブロフの犬

納豆に入れたり、ブロッコリーとささみを梅とマヨネーズで和えたり、夏はそのまま食べてミネラル補給したり、風邪のときは熱湯に入れて梅白湯にしたり。何にでも合う!健康的!素敵!
以前に立ち寄った渋谷のラーメン屋さんでは、塩ラーメンに梅干しが3つ入れられていて、パラダイスだった。

もし、この2つが同時に並べられてどちらか選べと言われたら、うーーーん…とってもとっても悩んだ末に梅干しを選ぶかもしれない。そりゃ、小学生時代からの生粋の梅干し好きですからね!
#チキン南蛮じゃないんかい

というわけで、今日のチキン南蛮ランチ前のWorkout記録を。
今日も寒かったのでたくさん動いた。チキン南蛮がとても沁みました。

”好きな食べ物は?”と聞かれてたくさん思いついて、絞れなくて大変な人は、”これがあれば迷わず選ぶ”ものを想像すると良いのではないだろうか。


では!

Ayane

いいなと思ったら応援しよう!