自分のオージャス(生命力)を高めておくことで 、周りの人も落ち着かせることができる
GW、いかがお過ごしでしょうか?
家にいる時間が増え、
ストレスが溜まっている方も少なくないと思います。
GW中、
オージャス(生命エネルギー)が減少しないように
心がけて過ごしてみてください。
●オージャスが減少している時にでてくる症状
アーユルヴェーダでは、
オージャス(生命エネルギー)が
減少しているとき
次のような症状がでてくると説明しています。
●不安、イライラ
●前向きな考えができない
●恐れの気持ちがでてくる
●思い悩む
●憂鬱になる
●体力が落ちる
●疲労感が抜けない
●感覚機能が不調になる
●免疫力が下がる
などなど。
逆に
オージャス(生命エネルギー)に
あふれているとき、
私たちの心と体の機能は調和し、
免疫力も高まり病気にもかかりにくくなりますし、
集中力も増し、
幸福感があがり、
周りにいる人にもエネルギーや幸福感を
与えることができるようになります。
自分のオージャスを高めておくことで
周りの人を落ち着かせ、
幸せにできるのですから、
やらない理由はありません!
今はひとりひとりが
オージャスを増やして免疫力をあげておくことが
とても大切になりますね。
●オージャス(生命力)を高める食べ物食事法
オージャス(生命エネルギー)を高める
食べ物や食事法は
次のようなものがあります。
●非加熱のはちみつ(加熱しないでとる)
●ギー
●牛乳
●ナッツ類
●新鮮な野菜
●ゴールデンミルク:ホットミルクにターメリックを入れてのむ
●出来立てのご飯
●炊き立てのご飯
●アロエジュース
●温かくて汁気と適度な油分がある食事を
よく噛んでいただく
●腹八分目を心がける
などなど。
また
オージャスは、
食べたものが胃腸で消化され、
血液⇒筋肉⇒脂肪⇒骨⇒生殖器へ
と栄養を配ってから
一番最後に生み出されます。
そのため、
アグニ(消化の力)が弱いと
いくら良いものをを食べても、
オージャスをつくることはできません。
ですから良いものを食べると同時に
アグニを高めておくことも大切です。
●アグニ(消化力)を高めておくためには
●油ものを取りすぎない
●お腹がグーと鳴るまで食事をしない
●腹八分目を心がける、
●体温より冷たいものは食べない、飲まない、
●お白湯を飲む、
●しょうが、こしょうなどのスパイスを
上手に食事に取り入れる
などになります。
●オージャスを高める日ごろの習慣
●ウォーキングなど
じんわり汗ばむ程度の運動を楽しんで行う
●五感を正しく使う
(使いすぎ、使わなすぎもよくない)
●排泄を我慢しない
●質のよい睡眠をとる
●オイルマッサージ(頭、耳、足裏)
●ヨガ
●瞑想
などなど。
特に瞑想はオージャスを高め、
免疫力を上げるためにも
とても大切な習慣のひとつになります。
なによりも、今、この瞬間にできる
手軽なものです。
瞑想がなかなかできない、という方は
瞑想でなくても結構です。
「今、この瞬間」に
意識を持ってくる時間をつくること、
つまりは何かに夢中になっている状態。
自然の中を歩く、
深呼吸をする、読書をする、ウォーキングするでも、
なんでも結構です、
疲れたな、思考が止まらないな、と感じたら、
今に意識を集中する、
意識がほかにいかない時間をつくってみてください。
今、外側では色々な現象が起きていますが、
私たちの内側までもが
そこに引っ張られる必要はありません、
やるべき対応や対処はしつつ、
どうぞ心はいつもニュートラルで、穏やかにお過ごしください♪
引き続き、楽しいGWをお過ごしください
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