糖分を減らす、という実践。甘党のわたしがブラックコーヒーを飲む。
こんにちは。
先日、関西方面へ日帰りで行ってきました。
行き。ちょうどお昼ごろ。
新幹線に乗る時、「スタバ買おうかな?」と一瞬考えましたが、
お弁当を買っていたので、”お茶”に。
帰り。
新幹線に乗る時、「スタバ買おうかな?」と一瞬考えましたが、
夜8時過ぎだったので、諦めました・・・トホホ・・・。
(帰りは新大阪☞名古屋間、寝てました・・・)
最近、スタバのコーヒーを飲んでいないので、飲みたい今日この頃です・・・。
꙳✧˖°⌖꙳✧˖°
さて今日は、わたしとコーヒー、について。
一年半ほど前までは、コーヒーはお砂糖とミルクが必須の人、でした。
しかもお砂糖スティック2本入れる時もありなほど、甘党。
ブラックコーヒーは苦くて飲めない・・・、
一口飲んだら、「いらない・・・」と思うほど、ブラックは飲めなかった。
そんな「わたし」ですが・・・、
実は・・・、一年とちょっと前、
コーヒーに入れるお砂糖やミルクに違和感を感じ、まずお砂糖を入れるのをやめてみました。
コーヒーにミルクだけ少々・・・。
”飲める”、が感想でした。
思っている以上に、飲めることがわかり・・・。
それからしばらくして、ミルクを入れるのもやめてみたんです。
ブラックコーヒー。
意外と、いけるかも。
ドリップコーヒーだからかもしれないんだけど、コーヒーの香りとかブラックコーヒーだからこそわかる”コク”や”深み”なんかも感じられて、「飲める人」になりました。
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コーヒーのお供は、だいたい甘いお菓子。
「わたし」という人は、「甘党」でスィーツ大好き。
チョコレートが大好きで、毎日食べたい人、です。
ラスクやクッキー、ケーキも好きで甘いものを食べている時は、本当に”至福”を感じます。
コーヒーの香りの邪魔にならないお菓子もあるよね、といま、いろいろ試しているところ。
「加齢」の原因のひとつとされている”糖化”。
完全に砂糖を抜くことは実際には難しい課題。
糖分も大切な栄養素であり、それをゼロにはできないけど、意識的に減らすことは可能です。
健康を意識しながらも、おいしさを損なうことなく、自分を満足させるには・・・。
工夫しだいで、過去にニガテだったことを克服できる可能性が広がります。
特に、ダイエットが必要だったり血糖値が高いというわけではないけれど、将来に向けて、今できることにフォーカスする。
そうすることで、5年後や10年後の未来の自分にポジティブな影響があるかもしれないと感じています。(甘いお菓子はやめられないんだけどね、毎日飲むコーヒーだけでも随分変わってくると思います)
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ちなみに自宅で作る一般的なカフェオレとブラックコーヒーのカロリー
これにお砂糖を加えるとさらにカロリーが増えます。
上記は自宅で作る場合です。
市販のペットボトルやコンビニなどで販売されているチルドカップのカフェオレは、もともとお砂糖も入っているのでさらにカロリーが増えます。
毎日楽しむコーヒーだからこそ、健康を意識してお砂糖は極力控えたいところ。
たまになら、許容範囲かもしれません。
バランスを保ちながらおいしさを楽しむことが大切だと思います。
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大好きなスターバックスでも時々オーダーしてしまう、カフェオレ商品。
ホリデーシーズンに登場する「ジンジャーブレッドラテ」は、
ブラックコーヒー派のわたしでも、「たまにはいいっか」と思わせる魅力があります。
✧˙⁎⋆このコーヒーをよりコーヒーらしく楽しむためのカスタムを下のnoteにまとめています。よかったら読んでぜひオーダーしてみてくださいませ。
✧˙⁎⋆普段のコーヒーも、工夫次第でほんのり甘くいただくこともできる。
しかも今のキラキラしたホリデーシーズンだけの限定シロップ「ジンジャーブレッドシロップ」をカスタムすることで、ちょっぴりスパイシーな風味を味わうことができるのです。
今日も”愛”あふれる一日をお過ごしくださいませ。