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少しずつ上手くいったらしい晩酌記録

土日は雨だと聞いた気がしたけれど、土曜の朝ベランダから見える空は青と白が眩しい晴天

急いで起きてシーツを洗う清々しい土曜日の朝

10時過ぎてますけど

調子がいいのは何よりだしスタートが遅いことなんて今さら何を気にすることか、と気持ちまで強気なのでこの勢いで制作も強気にがんばるべ

お酒は残ってません、念の為

残ってないどころか素晴らしく清々しい朝を迎えられたのは昨日の晩酌のおかげ、と思う

土曜日のお昼すぎは白が優勢 
土曜日の夕方
御池通りから西の空



〈晩酌記録はここから〉

高校野球で京都府代表が優勝したので、乾杯!

ということで、画像の使い回しかと思うような変わり映えしない晩酌メニューを作って食べて飲んだ記録

ここのところ天候の影響なのかきゅうりが値上がりしていたのでご無沙汰ちゃん

キャベツちぎってキュウリを乱れ切り
味のついたおかずたちと一緒に食べる

ニラ一把は先の部分半分はキッチンバサミでチョキチョキ刻みお醤油とてんさい糖少々で和えておく

こんがり焼いたお豆腐にニラダレをかける
食べる直前に胡麻油をかける
生のニラも美味しい
ニラダレの馴染み方がいつもよりイイ感じ

枝豆は2分茹でお湯を切ったらそのままフライパンで乾煎りし水分が飛んだらお塩をふりかけザルにあけて冷ます

本当はこの2倍強は食べます
完璧な塩加減

セブン-イレブンの『穂先メンマ』をえのきの足の部分を素焼きしたものと和える

メンマだけだと塩辛いけどきのこを足すとちょうど良い
えのきの根本はコリコリシャキシャキ美味しい
おがくず除くのは面倒だけど不味いので丁寧にやる

ニラ半把(根の方)とえのき半分(頭部分)はさっと焼いてすり胡麻・お味噌・黒酢で和える

これがめちゃくちゃ美味しかった

簡単なものばかり、時間もかからず作り終えたら一旦冷蔵庫にしまい、お洗濯をまわし、その間にお掃除・筋トレ・ステッパーと汗だくになる

晩酌の流儀的に最高の晩酌のため汗をかく

お水もたくさん飲むけれど

お洗濯を干したらお風呂に入り、出るともう『となりのトトロ』が始まってる〜

あ、金曜ロードショーが始まっていたから21時過ぎちゃってるよ!という事です

傘のお礼にもらったどんぐりを植え、そこにトトロご一行がやってくるあの夜のシーン

夢だけど、夢っじゃなかった
夢だけど、夢っじゃなかった

大人には見えなくなった夢と現実の“境目”
大人と子どもの”境目“

そんな事を感じる

『となりのトトロ』に限らず、都市伝説とか裏考察とか隠されたお題、など作者や制作サイドの公式ではないそれにまつわる話(大体楽しい話ではない)とかやたらと言ってくる人がいるんだけど、あれ、本当にイヤ

それはそうと“とうもころし“も買って茹でたら良かったな〜

急いで髪の毛を乾かし、いざ!

本日のおビール

画像を見る限りでは『よく飽きないね』といったラインナップだけれど、飽きないし今日は何だかいつも以上に野菜の火入れの加減、お豆腐の焼き具合(←こちらはフライパンを新しくしたからだと思う)、同じ調味料のはずなのに味付けもキマっていて大満足の晩酌となった

いつも満足しているけれど、より満足度が高い

いつも通り、ナッツを食べ頂き物の富山の美味しいかき餅(おかき)をバリバリ、アイスクリームも食べたやんちゃな夜

あ、いつも通りか


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