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プロテインを溶かす水の温度
皆さん大好きなプロテイン。
飲み方は様々ですが。
冷たい水で割って飲んでいる人
プロテインの吸収を
阻害してしまっているかも知れません。
その理由は
タンパク質分解酵素のペプシンにあります。
ペプシンは胃の中でタンパク質を
分解する為に働いてくれていますが
ペプシンが働きやすいpHというものがあります。
pHとは酸性アルカリ性濃度の事を指し
胃の中は基本強酸性なのですが
実は『冷水』を摂取すると
胃酸の分泌が低下し
胃の中の酸性度が弱まります。
ちなみにタンパク質分解酵素の
ペプシンが働きやすいpHというのは『1.5』
これはかなりの強酸性です。
しかし冷水を取る事で
胃の中のpHは弱酸性になりますから
ペプシンがうまく働いてくれないので
タンパク質の分解不良が起こるのです。
ですからプロテインは
少しぬるめの水で割るのが良いですね!
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![リク@パーソナルトレーナー](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/157504832/profile_aa52ca70167fe275b2f9626c1a4e25e8.png?width=600&crop=1:1,smart)