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#9 醤油麹が隠し味〜レンコンサラダ〜

シャキシャキ蓮根の食感を残したサラダがすきです。

ビタミンも含まれていて、食物繊維も豊富

女性に嬉しい効果ばかりなので

常備野菜にしておきたい🫧


煮物、炒め物もいいけどさっぱりサラダにしても美味しいよ!

〜蓮根のカレー風味サラダ〜

・蓮根・・2個分(20〜25cm)皮をむき薄切りに
  沸騰させたお湯に小さじ1のお酢を入れて
1〜2分さっと茹でて流水で冷ましながら
表面のぬめりを軽く取って

水気を切りドレッシングに合わすだけ!

🥗
〜ドレッシング〜
・マヨネーズ     大さじ3〜4
・塩麹(小さじ1)・・・小さじ1/2
・胡椒・・適量
・オリーブオイル  ・・小さじ1
・きび糖・・・小さじ1
・醤油麹・・小さじ1/2弱

蓮根の他に人参、きゅうり、ツナ、コーンなど
入れると美味しさもUpします。

レッスン後の発酵プレート

万能麹に魅了され

季節ごとに発酵調味料を作って楽しんでいます。

余計なものが入っていない自然の味を知ると

あれ?化学的な味にも敏感になってきました。

美味しい上に腸活にもなるって

いいこと尽くし♡



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