
#9 醤油麹が隠し味〜レンコンサラダ〜
シャキシャキ蓮根の食感を残したサラダがすきです。
ビタミンも含まれていて、食物繊維も豊富
女性に嬉しい効果ばかりなので
常備野菜にしておきたい🫧
煮物、炒め物もいいけどさっぱりサラダにしても美味しいよ!
〜蓮根のカレー風味サラダ〜
・蓮根・・2個分(20〜25cm)皮をむき薄切りに
沸騰させたお湯に小さじ1のお酢を入れて
1〜2分さっと茹でて流水で冷ましながら
表面のぬめりを軽く取って
水気を切りドレッシングに合わすだけ!
🥗
〜ドレッシング〜
・マヨネーズ 大さじ3〜4
・塩麹(小さじ1)・・・小さじ1/2
・胡椒・・適量
・オリーブオイル ・・小さじ1
・きび糖・・・小さじ1
・醤油麹・・小さじ1/2弱
蓮根の他に人参、きゅうり、ツナ、コーンなど
入れると美味しさもUpします。

万能麹に魅了され
季節ごとに発酵調味料を作って楽しんでいます。
余計なものが入っていない自然の味を知ると
あれ?化学的な味にも敏感になってきました。
美味しい上に腸活にもなるって
いいこと尽くし♡