お味噌から得られる効果
麹を使った天然酵母と合わせて相乗効果も期待♪
パンの天然酵母は昔ながらの酒を作る工程から
派生させた酒種酵母を
使用しています。
元気のなくなったパン用の酵母も発酵食として
料理の調味料に変身させることもでき
「麹」と「発酵」の力に魅了されどんどん
ハマっています。
麹/お味噌
食物繊維が多く含まれるので 、腸の調子を
良好に
そして便通をスムーズにしてくれる♡
余分な糖や脂質、ナトリウムなどを体外に排出する働きもあり、ほんと働き者!
主人の悩み。。
血糖値や血圧の上昇〜抑制にも効果があるのも
嬉しい♡
そしてそして!
大豆にたっぷり含まれているレシチンには
・コレステロールの吸収を抑制
・免疫力低下
・血液の流れもよくしてくれます
今月はそんな働き者のお味噌を使って
大葉味噌のパンにしました!
なぜこの形?
それはね、つかみやすく
食べる箇所によって食感が変わると良いなと思うのが一つ。
一番の理由は、焦がし味噌をちょこっと入れた
かったから!
ほんの少しでいいんです。
少し変化をつけた香ばしい香りも味噌の魅力なので♪
パンのレシピを組み立てる上で、一番最初に
考える・・どんなパンにしたいか?食感は?と
細かく出来上がりの想像をしています🥖
そして成形も「意味を持つ」ものに!
とは言いつつ、あえて作る”クラック”のような
パフォーマンス重視パンも気になるし、
流行りの「ビジュ」を意識したのもあるけどね
(*´꒳`*)
季節のパンを意識したmugiのレッスン
四季があるって素敵 季節ごとに美味しいものが
あって
パン作りも季節ごとに工夫が必要だったり**
日本ならではですね、今は梅雨
雨ばかりだけど、この湿度がパンには必要不可欠でまた楽しいです。
Instagramで、パン発酵食もアップしています。
徳島パン教室/mugi
@mugi___93