9月レッスンメモ〜ハードパン
ハードパンコース〜喜んでいただいています。
ハードパンの生地にびっくりされる方
が多いです•ᴗ•♡
そうこれが膨らむんです!
(ドヤ顔で言ってるかも🐒⑅)
ほんと不思議ですよね。
同じ材料で全く別物のパンが
”生まれる”の!
🥖
私のレッスン・・”こうするべき”
”絶対これは・・”
なんてお伝えすることはないです。
初心者さん、何が当たり前で違うのか
分からないですよね。
昔と違って色んな作り方があり
そろぞれ製法にあったポイントもあります✧
私の教室では、基本はもちろん
今までの経験と学んできた製法で
その方に合った暮らしの中に取り入れやすい
無理のないパン作りを✧と考えています。
体験を終えたレッスン生さんに
こんな方法もありますよ、
製法もこっちが合うかも!と
お話の中で提案させてもらうことも・・。
ハードパンについて
単発でしてほしいとの声もあるけど
美味しく焼けるようになるまで見守りたい気持ちと、
一番は
ハードパン初心者の方が多いこと!
難しいイメージを払拭して
「美味しい・楽しい」を伝えたい♪
ただ
一回ではなかなかコツを掴むことが難しく。。
レッスンでは繰り返しとポイント、ポイントを
お伝えし
お家でも再現できるよう、順を追って
コースに組みたてています。
バタールはワンクープで!
意味があっての”ワンクープ”
その理由は、コース内でお伝えしています。
天然酵母で作りました。
🥖
今月の試食に 発酵りんごスープ
お好みでオリーブオイルを選んでもらって
スパイスもお好みを♪
自分好みの組み合わせを楽しんでもらいました。
サラダには自家製ブルーベリーソースに
発酵調味料を合わせたドレッシングを〜
また新たに色んな方とお会いできた9月です。
♡