2月に仕込んだ味噌のあれから【味噌記録】
2023年6月7日
いよいよこの日がやってきた
そう、味噌の進捗具合確認日。
元気にやっているだろうか
2月下旬に仕込んで早4ヶ月。
本当に時が経つのは早い、、、。
まずは蓋を開けて、重しの塩をのける
味噌の蓋を開けた瞬間に漂う香り
輪ゴムを解いて、ラップを外す
ででん、ででん。
思ったより味噌感あるじゃん、、、、😳😳
酒粕と言えども見た目は完全に味噌
うっかり間違えるとこだった😇
念の為、別写真も
違う角度から見てもやっぱり味噌
そりゃそう、だって味噌だもん😂😂
(味噌仕込んだのに味噌じゃないことがあってどうする🤭)
次は酒粕を除けて味噌をすくってみる
しっかり味噌!!!
ほんの少〜し、つまんで味見。
うん、ほんのり甘い優しい味噌
心配していた固さも固すぎる事なく大丈夫そうで安心😮💨
元気そうで安心したよ
もう少し熟成させて秋を待つ
楽しみだな
ありがとう、微生物🦠
おしまい
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