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2月に仕込んだ味噌のあれから【味噌記録】


2023年6月7日

いよいよこの日がやってきた

そう、味噌の進捗具合確認日。
元気にやっているだろうか

2月下旬に仕込んで早4ヶ月。
本当に時が経つのは早い、、、。




まずは蓋を開けて、重しの塩をのける

味噌の蓋を開けた瞬間に漂う香り

輪ゴムを解いて、ラップを外す


ででん、ででん。

茶色くなっているのは表面の酒粕先輩
フチに見えるのが味噌後輩


思ったより味噌感あるじゃん、、、、😳😳

酒粕と言えども見た目は完全に味噌
うっかり間違えるとこだった😇

念の為、別写真も

違う角度から見てもやっぱり味噌

そりゃそう、だって味噌だもん😂😂
(味噌仕込んだのに味噌じゃないことがあってどうする🤭)


次は酒粕を除けて味噌をすくってみる

しっかり味噌!!!

ほんの少〜し、つまんで味見。

うん、ほんのり甘い優しい味噌

心配していた固さも固すぎる事なく大丈夫そうで安心😮‍💨  

元気そうで安心したよ

もう少し熟成させて秋を待つ 
楽しみだな

ありがとう、微生物🦠



おしまい


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