mugi

食べること、作ることが好き◎ カメラ、旅行も好き◎ 米粉シフォンケーキ作りが楽しい今日この頃

mugi

食べること、作ることが好き◎ カメラ、旅行も好き◎ 米粉シフォンケーキ作りが楽しい今日この頃

最近の記事

  • 固定された記事

27歳、初めての味噌作り【備忘録】

今年こそは味噌を手作りしたくて、ワークショップへの参加も考えたけどこの時期どこも満員、そして参加費がやや割高だと感じたのでやれるもんなら!とワクワクしながら味噌作りをすることに。 素人初挑戦にしていきなり5kg仕込もうなんて中々のチャレンジャー😉笑 まずは材料や道具を揃えるところから。 形から入るタイプなのでまずは見た目重視😇 大事な味噌を保存するホーロータイプの容器を探しまくった笑 シンプルな白もいいけどレトロなタイプも可愛くて探して探してフリマアプリでポチッと落札

    • のんびり梅仕事 2023 【記録】

      季節を楽しむ、季節を感じる手仕事のひとつが梅仕事。 今年もこの時期がやってきた。 梅が出回る時期になるとなんだかそわそわする 何を作ろうか、どこで梅を買おうか、どれぐらい買おうか、塩はどれにしようか、、、そんな事を考える時間さえ楽しくて。 最初に取りかかったのは、梅味噌。 去年初挑戦にして美味しすぎるあまり、あっという間に無くなったので今年は1キロ仕込むことに。 梅、お好みの味噌、きび砂糖をジップロックに入れて揉み込み、冷蔵庫で放置すること3週間弱 漬け込んだ梅からエ

      • 2月に仕込んだ味噌のあれから【味噌記録】

        2023年6月7日 いよいよこの日がやってきた そう、味噌の進捗具合確認日。 元気にやっているだろうか 2月下旬に仕込んで早4ヶ月。 本当に時が経つのは早い、、、。 まずは蓋を開けて、重しの塩をのける 味噌の蓋を開けた瞬間に漂う香り 輪ゴムを解いて、ラップを外す ででん、ででん。 思ったより味噌感あるじゃん、、、、😳😳 酒粕と言えども見た目は完全に味噌 うっかり間違えるとこだった😇 念の為、別写真も 違う角度から見てもやっぱり味噌 そりゃそう、だって味

        • 選ばれたのは、沖縄でした。【新婚旅行#3】

          2023.3.26 DAY6 いよいよ沖縄最終日 最後は那覇市内観光 天気は曇り時々雨 ホテルで傘をレンタルしてやちむん通りへ 国際通りをずーっと抜けた奥の方でおじーがやってる小さな八百屋 国際通りの手前はフルーツが高いけど、奥までくれば同じフルーツでも100円以上安かったりする 沖縄県産スナックパインとピーチパインが500円で、思わず買ってしまった これからまだまだ見たいところがあるので、少しの間取り置きしてもらう事にして。 やってきたやちむん通り ヤチム

        • 固定された記事

        27歳、初めての味噌作り【備忘録】

          選ばれたのは沖縄でした。【新婚旅行#2】

          2023.3.24 DAY4 この日は待ちに待ったあの日!!! そう、今回のメインイベントでもあるウェディングフォトの撮影日 前日の天気はあいにく大雨で、雷が鳴り放題 テレビをつけても台風並みに注意報流れてた笑 幸いにも、雨天保証を事前に付けていたのもあり(WBC決勝戦観たかったのもあり) 次の日にずらしてもらって〜〜 結果晴れたーーーー! 朝からお店に移動して、衣装決め 大体の目星は事前に付けておいたのでピックアップして決定 その後はヘアメイクしてもらって

          選ばれたのは沖縄でした。【新婚旅行#2】

          選ばれたのは沖縄でした。【新婚旅行#1】

          2023年3月20日 DAY1 待ちに待った日 これから始まる約1週間の旅行にワクワクしながら空港まで急ぐ そう、ここは巷で話題の福岡空港 何が有名かって、保安検査場の混雑具合 コロナによる人手不足で激混みと話題みたいで。 先月利用した時、検査まで20分弱かかって、 せっかちさん、焦らなくていい時間に到着したにも関わらず、大焦りした記憶😉 (ナイスせっかちぃ👍) 前回の反省を活かし、余裕のよっちゃんで到着。 Yahoo!ニュースで何度か取り上げられた効果なのか今回

          選ばれたのは沖縄でした。【新婚旅行#1】