クリスマスあたりに作ったキムチがいい感じに漬かってきた。
毎年、白菜漬けを使ってキムチを作るのが年末の恒例行事。
白菜漬けは、先月の半ばころに漬けたもの。
このうち半株分を使ってクリスマス頃にキムチを漬けた。
漬けてから約2週間強。
旨み、酸味、マイルドな辛味と甘味が相まってちょーおいしい!
半株分しか漬けてないからすぐなくなっちゃうのがタマにキズ。
だけど、作りすぎるとそれはそれで持て余しちゃうので、「ちょっと足りない」くらいの量で作るのが大事なポイントだったりする。
作りすぎて食べ飽きて、メッチャ酸っぱくなった大量のキムチをひたすらチャーハンやらチゲやら豚キムチやらで消費したのは過去のこと。
今年はおいしいうちに食べ切れそう。
冬にとにかくおいしい自家製漬物ですな。
今日はキムチをメインにして、白飯と長芋のとろろ、海苔をいただきました。
■我が家のキムチの作り方
冷蔵庫にキムチを入れておくと、庫内のニオイが大変なことになるので、我が家では消臭袋に入れて保管するようにしてます。