【おうちごはん日記】芋煮 on 2022.11.19(土) 晴れ
昨日、勤め先にて主催した芋煮会で残って持ち帰った材料を使って、家でも芋煮に。
ちょっと昨日は調子にのってボジョレーを飲みすぎて本調子じゃなかったので、芋煮の優しい味わいが嬉しい。
芋煮は、味噌味にするか醤油味にするのかの勢力争いがあるようで、その様相はきのこたけのこ戦争にも匹敵するのだとかしないのだとか。
我が家の芋煮は、牛肉を味噌と砂糖の下味で炒りつけて、醤油ベースのスープで煮る、味噌と醤油のハイブリッド式。
この味付けであれば争いは起こらないハズ、、、、!
それとも、両者から排斥されるのか?!
牛肉は先週茹でて保存食材にしていた、茹で牛すじ。
芋は以前食べて最高に美味しかった甚五右ヱ門芋。
たーーーーーーっぷり作ったので、火曜日くらいまでは食べつなげる気がする。
残った芋煮は、後日芋煮カレーうどんなぞにしたりする。
■芋煮の作り方
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