
【きょうのおべんと】10月24日(月):れんこんのきんぴらウマし
本日のお弁当。
海苔と鮭の混ぜご飯
鶏えのき団子の醤油焼き
れんこんとごぼうとしいたけのきんぴら
あおさいり卵焼き
プチトマト
鶏えのき団子は、週末に作り置いておいたもの。
鮭とごぼうも以前に調理まで済ませておいたもの。
れんこんを洗って皮を剥くのは前日夜にしておいた。
寒くなるにつれどんどん味わいが増していってると思う。

写真右が前日夜に準備しておいた食材たち
わが家では、前日夜に食材を準備し、
炊飯予約をして朝にお弁当をつくります。
今日は仕事がメッチャ早くからあったので、
6時に起床。
おべんと作り開始から片付けが終わるまで
20分くらいのスピード弁当作りだった。
朝早かったのと、天気が曇りだったのが原因で、
お弁当の写真がメッチャ暗い、、、、!
※お弁当写真は自然光だけで撮ってる。