✓朝星夜星
▽あらすじ
夫婦で挑んだ「日本初の洋食屋」誕生物語。
幕末の長崎で洋食屋を始め、
明治の大阪でレストランとホテルを開いた
料理人・草野丈吉と妻・ゆき。
日本の外交を支えた<自由亭>
幕末から明治維新。激動の時代の外交を
西洋料理で支えた。
その一皿は深「志」の味がする。
▽印象に残ったフレーズ
▽感想
ボタニカを読んで
頭で考えたりするミステリーや
心が動かされてしまうほのぼの系や
感動系の小説ではなく
つらつらと文字と話だけを
追いかけれる小説にはまってしまい、
朝井先生のシリーズをまた
手に取ってしまった。
時代にもまれながら
この人も一生を料理に支えた草尾丈吉さん。
料理で日本を支え、そのうえ
料理でたくさんの人を幸せにしてきた。
妻のゆきも分からないながらも
自分なりに夫と店を見事に支え、
浮気にも肝の座った態度で受け流し
さすがああああと
ゆきをさらに好きになった。
料理の描写も美味しそうで
お料理系が好きな人は
長いかもしれないけど
ぜひ読んでみてほしいです
朝星夜星/朝井まかて/PHP
↳試し読みもありますので、ぜひ