記事一覧
千葉県・松戸「curryhouseムンバイ」
このお店に来ると必ず注文するのがこの「ポークカレー」850円。
じっくり煮込まれたホロホロの豚バラが、所謂「ドロドロ系」と呼ばれる濃厚なカレールーの中にこれでもかと入っています。
油脂性のルーなので辛さはそこまで感じず、反対に野菜や肉の旨みを強く感じる深い味わいが特徴。個人的にはナンよりライスにかけて食べるとカレーの風味が直に感じられて美味しいと思いました。
こちらは「ポークカレー」肉増し(1
五反田ホーム『道中そば』
今回、頂いたのは「唐揚げそば」450円。
"ホーム飯"とは侮るなかれ、そばの大半を占める大きい唐揚げと歯応えの効いた食感が楽しい粗微塵切り蕎麦が食べ応え抜群で美味しい…!
関東風らしい濃いめの出汁も相まってちょうど小腹が空いた時に食べたくなる一品。
他にもすりごまやカラシ、味変用にたくさん調味料も取り揃えられているのが好印象でした…。
品川区東五反田1-26-2 JR五反田駅構内 1・2番線ホ
沖縄/那覇市『キッチンタイム』
趣のある外見通り、こじんまりとした店内には地元の方であろう年配の方やおひとり様の方が多い印象。いかにも"知る人ぞ知る"と言った空気感に余所者(言い方)異星人であるが故…少し緊張しつつも、笑顔で歓迎してくれるご店主さんに気持ちが和みました…。
今回、頂いたのは「魚フライ定食」550円…!
ランチタイム…?いいえ、通常料金でこの値段…!破格な値段に対して山と盛られた白飯と大きいサーモンフライ、そして
御徒町『台湾料理・新東洋』
日本人の好みに合わせて味をアレンジした料理を得意とする本店。その中でもオススメなのがカレー粉を配合してカリッと揚げたパーコーが特徴のパーコー麺…!サクサクの食感と共に鼻に抜けるカレーの香りが楽しい…!
鶏ガラベースのスープとちぢれ麺の相性も抜群で、シンプルな美味しさの中に"繊細さ"も感じられる逸品でした。
東京都台東区上野6丁目10 台湾小菜 新東洋定休日・土曜営業時間・11時〜16時/17時