豚カシラと春菊の炒めもの
スーパーの精肉売り場でおいしそうな豚のカシラを見つけたので買ってきました。今回はこれで炒めものをつくります。
一緒に炒め合わせるのは春菊です。春菊というと、おひたしやお鍋などの煮て調理するイメージが強いですが、炒めてもとてもおいしいものです。
食材
つくり方
下ごしらえ
あらかじめ豚カシラには、しっかりと塩と胡椒をしておきます。春菊はざく切りに、玉ねぎは厚めのスライスに、ニンニクは薄切り、唐辛子は小口切りにします。
豚カシラを炒める
まず豚のカシラをサラダ油で炒めます。
少し焦げ目が付くまでしっかりと炒めたら、いったん取り出しておきます。
玉ねぎと春菊を炒める
豚肉を取り出した鍋にニンニクと唐辛子を入れて弱火で加熱します。
ニンニクの香りが立ったら玉ねぎを加えます。
玉ねぎがしんなりしてきたら春菊を加えます。
炒め合わせる
春菊に火が通ってかさが減ってきたら、炒めておいた豚のカシラを戻します。
全体を炒め合わせ、塩と胡椒を加えて味を整えたらできあがりです。
できあがり
豚のカシラは適度な歯応えと脂があり、その旨味は塩と胡椒のシンプルな味付けによく合います。
春菊の香りが素晴らしいですね。今回はひと袋の半分を使いましたが、お肉との比率を考えれば、この倍くらいを入れても問題ありませんでした。
そして炒めた玉ねぎの甘みも、この炒めもののポイントの一つです。