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ガパオのパスタ

ガパオライスのライスをパスタに置き換えたレシピです。


食材

大盛1人分

  • 豚コマ肉 ⚖️ 80g

  • 赤パプリカ ⚖️ 1/2個

  • 黄パプリカ ⚖️ 1/2個

  • 玉ねぎ ⚖️ 1/4個

  • バジル ⚖️ 適量

  • ニンニク ⚖️ 1個

  • 唐辛子 ⚖️ 1本

  • オイスターソース ⚖️ 大さじ1

  • ナンプラー ⚖️ 大さじ1

  • 胡椒 ⚖️ 少々

  • 塩(パスタ茹で用) ⚖️ 適量

  • オリーブオイル ⚖️ 大さじ2

  • パスタ ⚖️ 130g

つくり方

食材を切る

  • 豚コマ肉 🔪 小さめに切り分ける

  • パプリカ 🔪 ヘタと種を取り除き、細切り

  • 玉ねぎ、ニンニク 🔪 薄切り

  • 唐辛子 🔪 小口切り

  • バジル 🔪 葉、つぼみ、花を摘み取る

自家栽培しているホーリーバジルを使っていますが、市販のスイートバジルで代替可能です。

ソースをつくり、パスタを茹でる

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火で加熱します。

ニンニクの香りが立ったら豚肉を加えます。

豚肉を軽く炒めたら玉ねぎを加えます。

炒め合わせて玉ねぎの白っぽさがなくなってきたらパプリカを加えます。

4分ほど炒めたら、オイスターソースとナンプラーを加えます。

胡椒を挽き、パスタの茹で汁を加えたらソースはほぼ完成です。火を落とし、パスタの茹で上がりまでふたをして待ちます。

ソースつくりと同時進行でパスタを茹でていきます。

パスタの茹で上がり1分前に再びフライパンに火を入れ、バジルを加えて軽く混ぜ合わせてソースを仕上げます。

パスタとソースを合わせる

茹で上がったパスタをフライパンに加え、ソースとよく混ぜてます。

できあがり

パスタをお皿に移し、バジルの芽をのせてできあがりです。

ガパオのパスタ

あとがき

オイスターソース、ナンプラー、ニンニク、唐辛子、そしてバジルを組み合わせたガパオは、パスタソースとしてもとても優秀です。バジルが手に入るのであれば1年中食べていたいおいしさです。

タイにはパッタイというライスヌードルがありますが、日本で手軽に入手できる焼きそば麺を使ってもおいしくできると思います。

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