イタリアンパセリのとうのパスタ
去年の初夏に種まきした鉢植えのイタリアンパセリです。
この数日目を離した隙に、一気にとう立ちしてきました。
春の山菜フキノトウは、「蕗のとう」のことですね。
イタリアンパセリは、株の中心から放射状に細かい枝をたくさん伸ばし、濃い緑の葉を茂らせます。冬を越して春になると、その株の中心から小指ほどの太さのある茎がドーンと伸びてくるのです。その茎の先につぼみができて、花を咲かせ、種子を実らせます。
今回はこの茎をパスタにしていただきます。
ネット上を探してもイタリアンパセリの「とう」を食した情報は見つかりませんでしたが、切り取った茎はやわらかく、みずみずしくてとてもおいしそうです(つぼみはまだ付けていません)
食材
大盛1人分
イタリアンパセリのとう 40g
アンチョビ 2切れ
ニンニク 1かけ
唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
胡椒 少々
塩(パスタ茹で用) 適量
パスタ 130g
つくり方
食材を切る
イタリアンパセリの茎はななめ切りに、先端のやわらかい葉はトッピング用に別にしておきました。ニンニクは薄切り、唐辛子は輪切りにします。
ソースをつくる
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火で加熱し、香りが立ったらアンチョビを加えて、木べらでほぐします。
イタリアンパセリを加え、弱火で2分ほど炒めます。
パスタの茹で汁を少量加え、胡椒を挽いたらソースの完成です。
パスタを茹でてソースと合わせる
塩を適量溶かしたお湯でパスタを茹でていきます。
茹で上がったパスタをソースとよく混ぜてお皿に移したら、残しておいたパセリをのせてできあがりです。
できあがり
太い茎は、筋張ったところもなく、やわらかくてとてもおいしかったです。
今回はつぼみを付ける前の茎をいただきました。つぼみを付けると食感・食味は変わるかもしれませんが、お金を出して買えるものではありませんので、イタリアンパセリを自家栽培されている方はお試し下さい。
あとがき
ちなみに、イタリアンパセリを育てたことのある方ならご存じでしょうが、繊細な葉を茂らせるパセリの根は、意外なことに、ごぼうを思わせるような長くて太い一本根です。この根っこも食べられるようなので、今年はぜひいただいてみたいと思います。