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カニカマと椎茸のペペロンチーノ😔

自炊でつくるパスタの利点は、何といっても使う食材を選ばずに、手軽においしい一皿ができてしまうことです。

今回は食材として「カニカマ」を使ってみました。

たぶんそのまま食べるのが一番おいしいであろうカニカマですが、その「カニ風味」をパスタで生かすことができるのでしょうか。


食材

つくり方

食材を切る

カニカマはほぐし、椎茸の傘は薄切りに、軸は石づきを切り落として指で裂きます。ニンニクは薄切りに、唐辛子は輪切りにします。

ソースをつくる

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火で加熱します。

ニンニクの香りが立ったら椎茸を加えます。

椎茸にオイルが回るまで2分ほど炒めてから、カニカマの半量を加えました。炒めてカニカマの風味が生かせるとは考えづらいですが、試しに半量を炒めてみます。

軽く炒めたらパスタの茹で汁を加え、胡椒を挽いてソースの完成です。

ソースとパスタを合わせる

ソースのフライパンに茹で上がったパスタと、カニカマの残りを加えます。

パスタとソースをよく混ぜたらお皿に移してできあがりです。

できあがり

カニカマと椎茸のペペロンチーノ

あとがき😔

カニカマのペペロンチーノがおいしかったかというと、残念ながらそれほどでもありませんでした。

ペペロンチーノは材料はシンプルですが、ニンニクと唐辛子の強い風味を持っています。そこにカニカマを合わせたことで、「カニ風味」は消し飛んでしまいました。

カニカマの味はというと、なぜか甘みを感じました。
玉ねぎの甘みはペペロンチーノにとてもよく合いますが、カニカマに感じた甘みはちょっと違和感がありました。

カニカマでパスタをつくるのなら、マヨネーズと合わせたサラダパスタ系が無難ではないか、というのが今回の結論です。


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