カニカマと椎茸のペペロンチーノ😔
自炊でつくるパスタの利点は、何といっても使う食材を選ばずに、手軽においしい一皿ができてしまうことです。
今回は食材として「カニカマ」を使ってみました。
たぶんそのまま食べるのが一番おいしいであろうカニカマですが、その「カニ風味」をパスタで生かすことができるのでしょうか。
食材
つくり方
食材を切る
カニカマはほぐし、椎茸の傘は薄切りに、軸は石づきを切り落として指で裂きます。ニンニクは薄切りに、唐辛子は輪切りにします。
ソースをつくる
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火で加熱します。
ニンニクの香りが立ったら椎茸を加えます。
椎茸にオイルが回るまで2分ほど炒めてから、カニカマの半量を加えました。炒めてカニカマの風味が生かせるとは考えづらいですが、試しに半量を炒めてみます。
軽く炒めたらパスタの茹で汁を加え、胡椒を挽いてソースの完成です。
ソースとパスタを合わせる
ソースのフライパンに茹で上がったパスタと、カニカマの残りを加えます。
パスタとソースをよく混ぜたらお皿に移してできあがりです。
できあがり
あとがき😔
カニカマのペペロンチーノがおいしかったかというと、残念ながらそれほどでもありませんでした。
ペペロンチーノは材料はシンプルですが、ニンニクと唐辛子の強い風味を持っています。そこにカニカマを合わせたことで、「カニ風味」は消し飛んでしまいました。
カニカマの味はというと、なぜか甘みを感じました。
玉ねぎの甘みはペペロンチーノにとてもよく合いますが、カニカマに感じた甘みはちょっと違和感がありました。
カニカマでパスタをつくるのなら、マヨネーズと合わせたサラダパスタ系が無難ではないか、というのが今回の結論です。