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焼き塩鯖の混ぜご飯

ご飯のおかずとして定番の、焼いた塩鯖で混ぜご飯をつくりました。

香りの薬味として生姜やシソを入れたいところですが、今回はたまたま冷蔵庫に残っていた柚子を使います。


食材

つくり方

食材を切る

人参は細切り、いんげんは小さなななめ切りにします。柚子は果汁を搾り、黄色い果皮を細切りにします。

人参といんげんを茹でる

鍋に★水、★顆粒ダシ、人参といんげんを入れ、水気がなくなるまで茹でます。

塩鯖を焼く

グリルで塩鯖を焼き、皮と骨を外して身をほぐします。

ボウルに炊きたてのご飯(今回は玄米)と塩鯖、人参、いんげん、柚子の皮と果汁を合わせます。

ヘラで切るようによく混ぜたら、丼に移してできあがりです。

できあがり

焼き塩鯖の混ぜご飯

あとがき

彩りはよかったのですが、味がイマイチぼやけてしまいました😔

塩鯖を細かくほぐしすぎて、全体として塩気が薄まってしまったのが原因ですね。

混ぜご飯単体で成立するには、さらに塩気が必要のようです。

しかし考えてみれば、しっかりとした塩気がちょっとあればいいわけで、日の丸弁当が立派に成立する理屈です。

塩鯖の半分はほぐさずに、混ぜご飯の上にのせるべきでした。

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