![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134709164/rectangle_large_type_2_cc53973440a4da2f269a6195999e3a5c.jpeg?width=1200)
たこ焼き粉と紅生姜でつくる鶏唐揚げ
たこ焼きであまった、たこ焼き粉と紅生姜で鶏の唐揚げをつくりました。
材料
2人分
鶏もも肉 1枚
たこ焼き粉 60g
卵 1個
紅生姜 適量(1/2パック)
醤油 大さじ1
水 100ml
サラダ油 適量
キャベツ 1枚
![](https://assets.st-note.com/img/1711076440375-XgF6lnVeU6.jpg?width=1200)
作り方
鶏もも肉を切り分ける
鶏もも肉は一口大に切り分け、ボウルに入れて醤油をもみ込み、10分ほどおきます。
紅生姜は汁気を切っておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1711078290436-0Ozrjvksbs.jpg?width=1200)
卵をもみ込む
卵1個を割り入れてもみ込みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1711078353502-I6BLgPQXqM.jpg?width=1200)
衣を付ける
たこ焼き粉と水を加え、よく混ぜたら紅生姜を加えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1711078422224-svR1cYCtnG.jpg?width=1200)
とろみのある、ゆるめの衣となります。
![](https://assets.st-note.com/img/1711078433073-Zatwaj4GHy.jpg?width=1200)
油で揚げる
170℃の油で揚げます。
ボウルに残った紅生姜は、菜箸やスプーンを使い、揚げている鶏肉のうえにのせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1711078515469-575UdQcWhu.jpg?width=1200)
5分ほど揚げ、こんがり色づいたら引き上げます。
![](https://assets.st-note.com/img/1711078577562-5wkzk90i0f.jpg?width=1200)
完成
油を切り、キャベツの千切りと一緒にお皿に盛り合わせてできあがりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1711078652612-olkSF9sb11.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1711078661424-Wbjlyuh3sG.jpg?width=1200)
あとがき
やわらかい衣のふわふわとした唐揚げとなりました。
紅生姜の風味も加わり、たこ焼きの面影がどこかにある鶏唐揚げで、とても美味しかったです。