ツナとサルサと青唐辛子の冷製パスタ
カゴメのサルサとツナ缶と青唐辛子を混ぜるだけできる簡単な冷製パスタです。
食材
大盛1人分
カゴメ・サルサ ⚖️ 1/2瓶
ツナ缶 ⚖️ 1個
青唐辛子 ⚖️ 1/2本
イタリアンパセリ ⚖️ 適量
胡椒 ⚖️ 少々
レモン果汁 ⚖️ 大さじ1
塩(パスタ茹で用) ⚖️ 適量
パスタ ⚖️ 120g
つくり方
下ごしらえ
青唐辛子は小口切りに、イタリアンパセリはみじん切りにします。
ソースをつくる
ボウルにサルサ、ツナ缶(オイルごと)、青唐辛子を入れます。
レモン果汁を加えて胡椒を挽き、よく混ぜます。
パスタを茹でる
塩を適量加えたお湯でパスタを茹でます。茹で上がった後に流水で冷やすので、規定の時間で茹でます。
茹で上がったパスタは流水をまんべんなく当てて、しっかり中心部まで冷やします。
次にパスタの水気を切ります(サラダスピナー使用😅) 冷製パスタの勘所は、茹でたパスタをしっかりと冷やして、きっちり水気を切ることです。
ソースとパスタを合わせる
パスタとソースをよく混ぜます。味をみて必要であれば塩とレモン果汁で調整します。
できあがり
お皿に移し、パセリをのせてできあがりです。
あとがき
オイルごと入れたツナとサルサで、簡単にサッパリとしたパスタソースができました。
本来パスタソースに加える唐辛子はオイルで炒めます。今回はトッピングしましたので青唐辛子のピリ辛は控えめでした。入れる量を増やすか、もう少し大きく切ると、よりパンチが出ると思います。