スパゲッティ・ウィズ・ミートボール
日本では宮崎駿監督のアニメ映画で有名になっているミートボールのパスタですが、意外にもアメリカの料理(イタリア系アメリカ料理)であることを知りました。
手元に今ある食材だけで気軽にサッとつくれて満足度・満腹度が高いのがパスタですが、たまにはちょっと手の込んだパスタも試してみましょう。
食材
つくり方
下ごしらえ
フライパンにサラダ油を熱して、みじん切りにした玉ねぎを弱火で炒めていきます。
タマネギは透き通ってくるまで軽く炒めたら火から下ろして、冷ましておきます。
ニンニクは薄切り、イタリアンパセリはみじん切りにします。
ミートボールをつくる
ボウルに
挽肉
炒めた玉ねぎ
卵
イタリアンパセリ
パン粉
塩
ナツメグ
胡椒
を入れます。
そして粘りけが出てくるまで、よくこねます。
サラダ油を手のひらに塗り、こねたタネを丸めて、全体に小麦粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を熱してミートボールを入れます。
軽く焦げ目がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で火を通しながら、全体に焼き色がついたら火を止めます。
ソースをつくる
鍋にオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらトマトソース缶と少量の水を加えます。
トマトソースにミートボールを合わせ、軽く煮たら火を止めます。
パスタとソースを合わせる
ソースの半量をフライパンに取り分け、茹で上がったパスタをあわせます。
パスタとソースをよく混ぜてお皿に移したら、粉チーズとパセリをかけてできあがりです。
できあがり
あとがき
このミートボールパスタは、私がよくつくるチキンのトマトソースパスタより、ずっしりとボリュームがあります。
腹ペコにはたまらない御馳走です。ぜひお腹を空かせて、食べることをお勧めします。
つくる手間と洗い物は格段に増えますが、「たまには」こんなパスタもよいものです。
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