シャトルシェフでつくる鶏手羽先と野菜のトマト煮
シャトルシェフの保温調理でつくる鶏手羽先と野菜のトマト煮です。
今回は、サーモス社の下記のHPを参考にしました。
食材
3人分
鶏手羽先 ⚖️ 6本
キャベツ ⚖️ 180g
玉ねぎ ⚖️ 1/2個 140g
ニンジン ⚖️ 1/2本 80g
セロリ ⚖️ 60g
ニンニク ⚖️ 1かけ
唐辛子 ⚖️ 1本
トマト缶 ⚖️ 1個
チキンコンソメ ⚖️ 1個
水 ⚖️ 300ml
塩 ⚖️ 小さじ1/2
胡椒 ⚖️ 少々
オリーブオイル ⚖️ 大さじ1
イタリアンパセリ ⚖️ 少々
つくり方
食材を切る
鶏手羽先 🔪 皮目に切れ目を入れる
キャベツ 🔪 ざく切り
玉ねぎ、ニンジン、セロリ 🔪 それぞれ5mm〜1cm幅に切る
ニンニク 🔪 薄切り
唐辛子 🔪 輪切り
炒める
シャトルシェフの調理鍋にオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火で加熱します。
ニンニクの香りが立ったら手羽先を入れます。
手羽先を軽く炒めたら玉ねぎを加えます。
続けてニンジンとセロリも加えます。
全体をざっと炒め合わせます。
トマト缶と水を入れて煮込む
キャベツ、トマト缶、チキンコンソメ、そして水を300ml加えます。
ときおり木べらでかき混ぜながら、10分間煮ます。
保温調理
調理鍋を保温容器に入れ、ふたをして45分間保温します。
保温調理後に塩と胡椒で味を整えます。
できあがり
お皿に移し、イタリアンパセリ(今回は葉ではなく花)をのせてできあがりです。
あとがき
野菜はキャベツ、玉ねぎ、ニンジン、セロリを使いましたが、他にジャガイモやきのこを入れるのもいいですね。
トマト煮はご飯のおかずになるのはもちろんですが、残りを少し煮詰めれば、そのままパスタソースです。
今回のトマト煮は手羽先を使っていますので、そのコラーゲン(が変化したゼラチン)の作用で、冷蔵庫で冷ますとゼリー状に固まります。
その性質を利用して、いつもより長めに茹でてから、きっちり冷やしたパスタと合わせてみました。
これは冷製ですが、カッペリーニはなく、スパゲッティが合うパスタソースとなりました。
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