カニカマの天ぷら蕎麦
先日、カニカマでペペロンチーノをつくりましたが、カニカマのおいしさを生かすことができませんでした。
たぶんそのまま食べるのが一番おいしいであろうカニカマですが、これはイケそうだと感じたのが「天ぷら」です。
同じ練り物である「ちくわ」を使った天ぷらはポピュラーですね。
👇こちらは、ちくわ天をお蕎麦にのせていただいた時の note です。
今回は、カニカマでも天ぷら蕎麦をつくってみました。
食材
つくり方
カニカマの天ぷらを揚げる
ボウルに★天ぷら粉と★水を入れてよく混ぜ、カニカマに衣をつけます。
180度の油で2分ほど揚げます。
蕎麦を温める
鍋に水とめんつゆを入れて沸かし、茹で蕎麦を温めてから丼に移します。
できあがり
カニカマの天ぷらと小口切りにした長ねぎをのせ、七味唐辛子をふってできあがりです。
あとがき
カニカマの天ぷらは、とてもやわらかく仕上がりました。
サクサクした天ぷら衣との対比がおいしいので、カニカマには打ち粉をして、もう少し衣を厚めに揚げた方がよかったと思いました。
カニカマは加熱するとその甘みが強調されますが、蕎麦つゆには良く合います。カニカマ風味が飛ぶこともなく、とてもおいしかったです。