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カニカマの天ぷら蕎麦

先日、カニカマでペペロンチーノをつくりましたが、カニカマのおいしさを生かすことができませんでした。

たぶんそのまま食べるのが一番おいしいであろうカニカマですが、これはイケそうだと感じたのが「天ぷら」です。

同じ練り物である「ちくわ」を使った天ぷらはポピュラーですね。

👇こちらは、ちくわ天をお蕎麦にのせていただいた時の note です。

今回は、カニカマでも天ぷら蕎麦をつくってみました。


食材

つくり方

カニカマの天ぷらを揚げる

ボウルに★天ぷら粉と★水を入れてよく混ぜ、カニカマに衣をつけます。

180度の油で2分ほど揚げます。

蕎麦を温める

鍋に水とめんつゆを入れて沸かし、茹で蕎麦を温めてから丼に移します。

できあがり

カニカマの天ぷらと小口切りにした長ねぎをのせ、七味唐辛子をふってできあがりです。

カニカマの天ぷら蕎麦

あとがき

カニカマの天ぷらは、とてもやわらかく仕上がりました。

サクサクした天ぷら衣との対比がおいしいので、カニカマには打ち粉をして、もう少し衣を厚めに揚げた方がよかったと思いました。

カニカマは加熱するとその甘みが強調されますが、蕎麦つゆには良く合います。カニカマ風味が飛ぶこともなく、とてもおいしかったです。


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