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鶏もも肉の味ぽんガリバタ炒め

味付けにニンニクとバター、そして「味ぽん」を使ったチキンソテーです。

味ぽんの製造元ミツカンのHPに掲載されているレシピをちょっとだけアレンジしてつくってみました。


食材

2人分

  • 鶏もも肉 1枚 300g

  • 玉ねぎ 1/2個 60g

  • ニンニク 1かけ

  • バター 10g

  • 味ぽん 大さじ2

  • 砂糖 小さじ1

  • 片栗粉 適量

  • レタス 適量

  • ミニトマト 適量

  • 細ねぎ 適量

  • サラダ油 小さじ2

つくり方

食材を切る

鶏もも肉は一口大に、玉ねぎは薄切りに、ニンニクはすりおろします。細ねぎは小口切り、レタスは細切りにしておきます。

鶏肉を炒める

サラダ油を熱したフライパンに、片栗粉をまぶした鶏もも肉の皮目を下にして並べて焼いていきます。

焼き色が付いたらひっくり返します。

玉ねぎを炒める

鶏肉にあらかた火が通ったらフライパンの片側に寄せて、空いたスペースで玉ねぎを炒めていきます。

玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉と炒め合わせます。

調味料を加える

味ぽんと砂糖、そしてすりおろしたニンニクを混ぜてから回し入れ、バターも加えます。

全体を炒め合わせます。バターが溶けてもすぐに火を止めずに加熱を続けながら味をみて、ニンニクの辛みが消えたのを確認してできあがりです。

できあがり

お皿に移し、細ねぎを散らし、レタスとミニトマトを添えます。

鶏もも肉の味ぽんガリバタ炒め

あとがき

ミツカン様のレシピに玉ねぎを加え、鶏肉はサラダ油で炒めて、バターは仕上げに加えてみました。

いわゆる「ガリバタ」に味ぽんを加えることで、隠し味としてかすかな酸味がプラスされて、いいアクセントになっています。

生のすりおろしニンニクはとても辛いので、仕上げに入れる場合はきちんと火を通し、辛みを抑えます。また入れる量は、お好みに合わせて調整して下さい。


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