鶏もも肉の味ぽんガリバタ炒め
味付けにニンニクとバター、そして「味ぽん」を使ったチキンソテーです。
味ぽんの製造元ミツカンのHPに掲載されているレシピをちょっとだけアレンジしてつくってみました。
食材
2人分
鶏もも肉 1枚 300g
玉ねぎ 1/2個 60g
ニンニク 1かけ
バター 10g
味ぽん 大さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 適量
レタス 適量
ミニトマト 適量
細ねぎ 適量
サラダ油 小さじ2
つくり方
食材を切る
鶏もも肉は一口大に、玉ねぎは薄切りに、ニンニクはすりおろします。細ねぎは小口切り、レタスは細切りにしておきます。
鶏肉を炒める
サラダ油を熱したフライパンに、片栗粉をまぶした鶏もも肉の皮目を下にして並べて焼いていきます。
焼き色が付いたらひっくり返します。
玉ねぎを炒める
鶏肉にあらかた火が通ったらフライパンの片側に寄せて、空いたスペースで玉ねぎを炒めていきます。
玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉と炒め合わせます。
調味料を加える
味ぽんと砂糖、そしてすりおろしたニンニクを混ぜてから回し入れ、バターも加えます。
全体を炒め合わせます。バターが溶けてもすぐに火を止めずに加熱を続けながら味をみて、ニンニクの辛みが消えたのを確認してできあがりです。
できあがり
お皿に移し、細ねぎを散らし、レタスとミニトマトを添えます。
あとがき
ミツカン様のレシピに玉ねぎを加え、鶏肉はサラダ油で炒めて、バターは仕上げに加えてみました。
いわゆる「ガリバタ」に味ぽんを加えることで、隠し味としてかすかな酸味がプラスされて、いいアクセントになっています。
生のすりおろしニンニクはとても辛いので、仕上げに入れる場合はきちんと火を通し、辛みを抑えます。また入れる量は、お好みに合わせて調整して下さい。