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ツナとブラックオリーブのパスタ
常温で長期保存が効き、いつでもパカンと開けて使うだけのツナ缶は、パスタの具材としてもポピュラーな食材です。
基本のペペロンチーノにツナを加えるだけでもいいのですが、玉ねぎをプラスすることでぐっと味が広がります。今回はそこにブラックオリーブを足して、さらに深み、厚みを加えました。
食材
大盛1人分
ツナ缶 ⚖️ 1個
ブラックオリーブ ⚖️ 10粒
玉ねぎ ⚖️ 1/2個
ニンニク ⚖️ 1かけ
唐辛子 ⚖️ 1本
イタリアンパセリ ⚖️ 少々
塩(パスタ茹で用) ⚖️ 適量
胡椒 ⚖️ 少々
オリーブオイル ⚖️ 大さじ1
パスタ ⚖️ 130g
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つくり方
食材を切る
ブラックオリーブは半分、大きいものは3等分に切ります。玉ねぎとニンニクは薄切りに、唐辛子は輪切りに、パセリは刻んでおきます。
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ソースをつくる
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火で加熱します。
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ニンニクの香りが立ったら玉ねぎを加えます。
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玉ねぎの白っぽさがなくなり、しんなりしてきたら、ツナとブラックオリーブを加えます。
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軽く炒め合わせたらパスタの茹で汁を加え、胡椒を挽いて、ソースの完成です。
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パスタとソースを合わせる
茹で上がったパスタをフライパンのソースに合わせて、よく混ぜます。
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できあがり
お皿に移し、パセリを散らせてできあがりです。
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あとがき
私は長い間、日本の家庭料理ではほとんど使われることのないブラックオリーブを、単なる飾り付け(唐揚げに添えられるパセリのような)だと勘違いしていました。
玉ねぎは味のベースを広げますが、ブラックオリーブはまったく違った趣を与えます。その独特の風味を理解するには、実際に食べていただくのが早いと思います。
自炊でパスタをよくつくる方であれば、アンチョビと同程度には気に留めて、まだ未知であれば早々に試してみることをお勧めします。