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ごろっとホタテカレー

ボイルホタテをメインにしたカレーです。

市販のカレールーを使いますので、簡単につくれます。追加のニンニクや生姜、香辛料、コンソメなどは必要ありません(別に入れてもいいですが)

ホタテカレーというと、魚介の出汁が効いたシーフードカレーを思い浮かべがちですが、今回は違います。

このカレーのポイントは、ホタテを必要以上に煮込んで出汁・旨味・風味を「出さない」ことです。

市販のカレールーはそれだけで十分に旨味があるので追加の必要はありません(追加してもいいですが)

それより、ボイル済みのホタテをカレールーで軽く煮て、ホタテ自体をおいしく食べたい、というのがこのカレーの趣旨です。


食材

つくり方

食材を切る

玉ねぎはくし切りに、人参は乱切りにします。

炒める

鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎから炒めていきます。

玉ねぎがしんなりしてくるまで強火で炒めます。

人参を加えます。

人参を軽く炒め合わせたらマッシュルームを加えます。

煮る

水を加え、沸騰してきたら出てくるアクを取り除きます。

人参がやわらかくなるまで、弱火で15分ほど煮込みます。

カレールーを加える

いったん火を止めてカレールーを加えます。

ホタテを加える

カレールーが完全に溶けたら、最後にホタテを加えて、再び火をつけます。

とろみが付くまで5分ほど煮たら火を止めます。

できあがり

お皿によそったライスにかけてできあがりです。

ごろっとホタテカレー

ごろっと大きなホタテを頬張れば、口の中で濃厚ホタテ風味シーフードカレーの完成です。

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