見出し画像

ハゼとミニトマトのパスタ

季節と釣り場を間違えなければ、初心者が簡単な釣り具を使っても、ある程度の数を釣ることができるのがハゼ釣りのよいところです。

そして釣ったハゼをいただくのも大きな楽しみです。個人的には、ハゼの天ぷらはキスの天ぷら以上だと感じていますが、スーパーの鮮魚売り場でハゼを買うことはできません。

自炊で天ぷらを上手に揚げるのは難しいので、だいたいは唐揚げにしていただきます。

ただ毎回、唐揚げばかりだと何なので、今回はパスタにしてみます。


ハゼの下処理

持ち帰ったハゼは粗塩でぬめりを取った後、うろこを落とし、頭を切り落とします。内臓を取り出し、よく洗ったらキッチンペーパーで水気を取っておきます。

食材

大盛1人分

  • 下処理をしたハゼ 適量

  • ミニトマト 10個

  • ニンニク 1かけ

  • 唐辛子 1本

  • バジル 少々

  • 小麦粉 適量

  • 塩 少々

  • 胡椒 少々

  • パスタ 130g

つくり方

食材の下ごしらえ

ミニトマトは半分に切り、バジルは刻みます。大きめのハゼは、開いて中骨を取り除きました。

ハゼには軽く塩と胡椒をして、小麦粉をまぶしておきます。

ソースをつくる

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、香りが立つまで弱火で熱します。

ハゼとミニトマトを加えます。

ハゼは身が柔らかいので、崩れないように注意して両面を焼きます。

パスタの茹で汁少々を加え、ミニトマトが少し煮崩れるくらいになったら、塩と胡椒で味を整えます。

パスタとソースを合わせる

茹で上がったパスタをフライパンに合わせ(ハゼは崩れるので取り出しておきます)皿に盛ってバジルを散らせてできあがりです。

できあがり

ハゼとミニトマトのパスタ

あとがき

パスタは安定のおいしさです。

ハゼはというと、身がやわらかくてとろけるような食感になりました。

ただ、身がやわらかいがゆえに、唐揚げであれば気にならないような、小さいハゼの中骨を舌先に感じます。中骨をすべて外すか、あるいは強火で唐揚げのようにカリカリにソテーして、ソースと合わせたパスタにのせるというのが良いかな、と感じました。

いいなと思ったら応援しよう!