ハゼとミニトマトのパスタ
季節と釣り場を間違えなければ、初心者が簡単な釣り具を使っても、ある程度の数を釣ることができるのがハゼ釣りのよいところです。
そして釣ったハゼをいただくのも大きな楽しみです。個人的には、ハゼの天ぷらはキスの天ぷら以上だと感じていますが、スーパーの鮮魚売り場でハゼを買うことはできません。
自炊で天ぷらを上手に揚げるのは難しいので、だいたいは唐揚げにしていただきます。
ただ毎回、唐揚げばかりだと何なので、今回はパスタにしてみます。
ハゼの下処理
持ち帰ったハゼは粗塩でぬめりを取った後、うろこを落とし、頭を切り落とします。内臓を取り出し、よく洗ったらキッチンペーパーで水気を取っておきます。
食材
大盛1人分
下処理をしたハゼ 適量
ミニトマト 10個
ニンニク 1かけ
唐辛子 1本
バジル 少々
小麦粉 適量
塩 少々
胡椒 少々
パスタ 130g
つくり方
食材の下ごしらえ
ミニトマトは半分に切り、バジルは刻みます。大きめのハゼは、開いて中骨を取り除きました。
ハゼには軽く塩と胡椒をして、小麦粉をまぶしておきます。
ソースをつくる
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、香りが立つまで弱火で熱します。
ハゼとミニトマトを加えます。
ハゼは身が柔らかいので、崩れないように注意して両面を焼きます。
パスタの茹で汁少々を加え、ミニトマトが少し煮崩れるくらいになったら、塩と胡椒で味を整えます。
パスタとソースを合わせる
茹で上がったパスタをフライパンに合わせ(ハゼは崩れるので取り出しておきます)皿に盛ってバジルを散らせてできあがりです。
できあがり
あとがき
パスタは安定のおいしさです。
ハゼはというと、身がやわらかくてとろけるような食感になりました。
ただ、身がやわらかいがゆえに、唐揚げであれば気にならないような、小さいハゼの中骨を舌先に感じます。中骨をすべて外すか、あるいは強火で唐揚げのようにカリカリにソテーして、ソースと合わせたパスタにのせるというのが良いかな、と感じました。