鶏もも肉のスパイス炒め
鶏もも肉をカレーの基本スパイス=ターメリック、クミン、コリアンダーとカイエンペッパー、そしてケチャップで炒めた、ガツンとくるスパイシーなチキンソテーです。隠し味に醤油を使います。
食材
1人分
鶏もも肉 1枚 300g
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ 1/4
ケチャップ 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
サラダ油 小さじ2
サラダ菜、ミニトマト 適量
つくり方
食材を切る
鶏もも肉は一口大に切り分け、塩と胡椒をもみ込みます。ニンニクと生姜はすりおろします。
鶏肉を焼く
フライパンにサラダ油を熱して、鶏もも肉の皮目を下にして並べて入れます。
鶏肉に軽く焼き色が付いたらひっくり返し、すりおろしたニンニクと生姜を加えます。
鶏肉に火が通るまで2、3分炒め合わせます。
スパイスを加える
弱火に落としてクミン、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパーを加えます。
スパイスがなじむまで弱火で2分ほど炒めます。
ケチャップと醤油を加える
ケチャップを加えます。
最後に醤油を加え、1分ほど炒めたら火を止めます。
できあがり
お皿に並べたサラダ菜の上に移し、ミニトマトをそえてできあがりです。
スパイスの香りに少量の醤油が入ることで、日本のご飯にとても合う味になります。
ガツンとした味付けはサラダ菜で巻いていただくのも良く合いますね。
あとがき
このレシピは下記の動画が元になっています。
1度つくってみて、少しアレンジ(クミンを半量に、ごま油を抜いてケチャップを追加)しました。
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