のせておいしい挽肉と大根のオイスターソース炒め
先日つくっておいしかった「挽肉と白菜のオイスターソース炒め」を
今回は「大根」で試してみました。
食材
つくり方
下ごしらえ
大根は皮をむき、1cmほどの角切りにします。葉があれば彩りのトッピング用として刻んでおきます。大根の皮は適当に切って塩でもみました。これは箸休めです。ニンニクはみじん切りに、唐辛子は輪切りにします。
今回は大根をあらかじめ下茹でしました。炒めた挽肉と一緒に大根を煮るパターンでもいいと思います。
鍋に大根と水を入れて火にかけます。
沸騰したら爪楊枝が刺さるくらいまで、5分ほどかけて煮ました。
茹でた大根は湯切りしておきます。
炒める
フライパンにサラダ油を熱して、ニンニクと唐辛子を炒めます。
ニンニクの香りが立ったら、挽肉を加えて色が変わるまで炒めていきます。
下茹でした大根を合わせます。
軽く炒め合わせてからオイスターソースとナンプラーを加えます。
4,5分かけてじっくりと炒めたら、最後に胡椒を挽きます。少量の水溶き片栗粉で軽くとろみをつけたら火を落とします。
できあがり
お皿によそったご飯にかけ、大根の葉を散らせてできあがりです。
オイスターソース、ナンプラー、ニンニク、唐辛子というのは、ガパオライスに使われる旨味の強い味付けですが、茹でた大根と合わせることで、ずいぶんとまろやかな味わいになります。この味付けには甘みがとてもよく合います。砂糖以外にも、茹でた大根や白菜の甘みを合わせても、とてもおいしくなることがわかりました。
ただひとつ、大根を使った場合には、少しだけナンプラーのクセを感じました。ナンプラーの量は少し減らした方が良かったかもしれません。
ご飯以外に、マルちゃん正麺 醤油味にのせてみました。
ラーメンに大根というのは珍しい組み合わせだと思いますが、なかなかおいしかったです。