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芹と鶏手羽先の鍋

芹とごぼうに白菜、そして鶏の手羽先を使った、シンプルでおいしいお鍋です。


食材

鶏手羽先、芹、ごぼう、白菜、厚削り節、醤油、酒

つくり方

食材を切る

芹は食べやすい大きさに切り分けます。根の部分はよく洗い、黒くなったひげ根はむしって取り除きました。ごぼうは笹がきにして、しばらく水にさらします。白菜はざく切りです。

煮る

お鍋に鶏手羽先、ごぼう、だしパックに入れた荒削り節、水、酒を入れて火をつけます。

沸騰してきたらアクを取りながら5分ほど煮ます。

醤油で味付けします。このときは大さじ2を使いました。

白菜と芹の茎と根を加えて、ふたをして10分ほど煮ます。

最後に芹の葉の部分を加えて、もう一度ふたをして余熱で火を通したらできあがりです。

できあがり

芹と鶏手羽先の鍋

だしの香る鶏手羽先とごぼうのお鍋に、芹の香りがとてもよく合います。

芹の根っこは香り豊かで、茎や葉にはない独特の食感、歯ごたえがありますね。


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