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2019年12月の記事一覧
高雄おすすめ
グルメ
港園牛肉麵(ガンユェンニョウロウミェン)
https://goo.gl/maps/C4Uu4vzrNyWdiZSp8
高雄といえばここ!牛肉麺の頂点!これを食べずして台湾の麺は語れません。日本統治時代の名残も残る高雄の旧市街・鹽埕(イェンチャン)地区にある老舗。看板メニューの牛肉麺は湯麺=汁ありと拌麺=汁なしがあります。個人的には汁なしが断然おすすめ。台湾では珍しい、歯ごたえのある麺の食感
台北おすすめ
1.中山捷運站(MRT中山駅)周辺のおすすめ
グルメ
福大山東蒸餃大王
https://goo.gl/maps/jm9tzbaNAZC6hNFn9
セイロで蒸した蒸餃子が最高に旨いです!初めて台湾に渡航した20年前からのお気に入り。三越中山店の裏の細道にある小さなお店ですが、いつも地元の人たちで込みあってます。店先にうろうろしているのは外帶(テイクアウト)のお客さん。厨房脇の細い通路をずずずいっと
台湾旅行 ちょっとした知識
外帶
ワイダイといいます。台湾の食べ物は多くが持ち帰りできます。食べ歩き、または持ち帰りの際は外帯=ワイダイと言いましょう。店内で食べるときは內用=ネイヨン、です。夜市の屋台であれば多くのお店がよそで買った食べ物、飲み物の持ち込みokです。食べたいものを外帯してひとつのお店で食べたりできます。またビールを置いている屋台はほとんどないので、飲みたければコンビニでビールを買って持ち込みましょう。店舗型
台湾でこれを食べよう/飲もう 屋台編
蚵仔煎(オアジェン)
カキのオムレツとよく言われる一品。台湾産の小ぶりの牡蠣がたくさん入っています。
魯味(ルーウェイ)/鹽水雞(イェンシュエイジー)/鹽酥雞(イェンスージー)など
肉、野菜など並んだ素材から好きなものをトングでざるやボウルに取って、お店の人に渡すとその場で包丁、ハサミでざくざく切って煮たり和えたりして渡してくれるシリーズ。
魯味は肉のいろんな部位を漢方風の煮汁で煮込んだものがメ
台湾でこれを食べよう/飲もう スープ編
魚丸湯
魚のつみれのスープ。
つみれといってもかまぼこに近い食感。中に豚ひき肉が餡として入っているものも多し。美味しいです。
貢丸湯
豚肉団子のスープ。
ビジュアルは魚丸湯に似ていて、具が豚肉団子。
こちらも歯ごたえがあって美味しい。
蛋花湯
蛋=卵。卵スープです。
玉米湯
コーンスープ。溶き卵が入っていると玉米蛋花湯になります。
竹筍湯
筍スープ。
台湾の筍は日本のと品種が違って、アクが
台湾でこれを食べよう/飲もう ご飯もの編
台湾料理は中華料理とはイコールではありません。
中華の影響は受けながらも、独自に発展してきた食べ物が多いです。
以下は代表的なご飯ものの台湾料理。
お店ではご飯ものとスープ(湯)、お惣菜=小菜(シャオツァイ)や青菜を頼むのが基本形。
もちろんお腹の具合などでふたりでひとつ、などシェアしたり、好きなものを頼めばいいです。
魯肉飯
皮付きの豚バラ肉、ロース肉をみじん切りにして、醤油ベースの汁で煮込