#スキしてみて
合わせ味噌は、美味しいです
2月に仕込んだ手作り味噌ですが
今年は、少しカビが生えました。
上の部分を削ってしまえば
その下は、ちゃんと食べられるので、心配ないのですが
今年は、少し早めに食べ始めることにしました。
今、食べているのは、もうすでに3年目に入る
とても熟成したお味噌です。
かなり濃い色で、八丁味噌のように見えます。
熟成しているので、味は濃厚です。
それと、この早めの味噌と
白味噌を混ぜてみま
これなら続けられそうです〜〜♫
オンラインの手作り味噌教室は
2月13日から始まりました。
13日、15日、23日、そして最後は、28日です。
大豆を煮て手作りする方も、
手作り味噌キットを注文して受講してくださる方もいます。
昔からお母さんが手作りしてきたお味噌ですから
誰でもできることなのです。
でも、はじめの一歩には
実際にやっているところを見るとか、
一緒に作ってくれる人がいたら、とても安心ですね。今回、初めて