合わせ味噌は、美味しいです

2月に仕込んだ手作り味噌ですが
今年は、少しカビが生えました。

上の部分を削ってしまえば

その下は、ちゃんと食べられるので、心配ないのですが

今年は、少し早めに食べ始めることにしました。


今、食べているのは、もうすでに3年目に入る

とても熟成したお味噌です。

かなり濃い色で、八丁味噌のように見えます。

熟成しているので、味は濃厚です。


それと、この早めの味噌と

白味噌を混ぜてみました。


白味噌は、ご存知のように、かなり甘めのお味噌です。


そうしましたら、

とてもマイルドなお味になって

美味しくなりました。


お味噌汁はもちろんですが、

夫が作ってくれたきゅうりにお味噌をつけるだけの

スクリーンショット 2021-05-21 23.15.07

こちらも、とってもお味噌がおいしかったです。

小さなことですが
いつもと違ったことを試してみると

新しい発見がありますね!!


それではまた!

この記事が参加している募集