オリーブオイルの消費量が心血管疾患リスクに与える影響について
はじめに
65歳以上の日本人女性において、
最も高い死亡原因は心血管疾患です。
心血管疾患から心臓発作、脳卒中、足の切断および死亡に至る場合があります。
この研究では、オリーブオイルの摂取が
心血管疾患、冠状動脈性心臓病および脳卒中の
リスクと関連しているかを調べました。
エビデンス(2020年)
この研究は、24年間(1990年〜2014年)
追跡調査が行われ、癌、心臓病、脳卒中のない、
61,181人の看護師女性および31,797人の医療専門家男性が対象となりました。
そのうち、9,797件の症例が報告されました。
研究結果
オリーブオイルの摂取量が多い人(7g /日)は他に比べて
●心血管疾患のリスクを14%低下。
●冠状動脈性心臓病のリスクを18%低下。
●脳卒中または虚血性脳卒中について、有意な関連は観察されませんでした。
マーガリン、バター、マヨネーズ、乳脂肪(5g/日)
を同量(5g/日)のオリーブオイルに置き換えると、
心血管疾患および冠状動脈性心臓病のリスクが
5%〜7%低下しました。
オリーブオイルを他の植物油に置き換えた場合、
有意な関連は観察されませんでした。
結論
オリーブオイルの摂取量が多いほど、男性と女性で心血管疾患と冠状動脈性心臓病のリスクが低くなることが分かりました。
マーガリン、バター、マヨネーズ、乳脂肪をオリーブオイルに置き換えると、心血管疾患と冠状動脈性心臓病のリスクが低下する可能性があります。
最後に
この研究は、膨大な量の症例から導き出されたものです。
非常に信頼性のある研究だと思います。
みなさんも、オリーブオイルを積極的に食卓に取り入れていきましょう!!
エビデンスと言うのは、ひとつの研究結果であって100%正しいという事ではありません😊
選択肢として、今後の参考にして頂ければ幸いです🙏
また興味深いエビデンスが見つかり次第発信していきたいと思います😤💪
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