お家で郷土料理の鶏ちゃん(ケイちゃん)作ってみたよ。
鶏ちゃん(ケイちゃん)といえば、岐阜県の郷土料理の一つ。
主に下呂温泉や飛騨高山などに行けば、お店などで食べることができるそうだ。
私は名古屋の居酒屋で食べたことがあるが、本場で鶏ちゃんを食べたことがない。
「孤独のグルメ」で井之頭五郎役の松重さんが食べているのをみて、いつか本場の鶏ちゃんを食べてみたいなぁ〜と思っている。
そんな時に、近所のスーパーで自宅でフライパンで焼くだけで鶏ちゃんができる商品を見つけたので早速作ってみた。
それは、「萩屋のケイちゃん」という冷凍食品だ。味噌味のカット済みの鶏肉がを冷凍しているので、キャベツなどの野菜を加えて焼くだけできる。
この日は自宅で残っていた野菜(キャベツ、玉ねぎ、えのき、もやし)を使用した。
まずはケイちゃんから炒める。
その後、野菜を加えて絡めながら炒めて完成。
「甘くない檸檬堂」と共にいただく。
鶏肉がとても柔らかく、味噌味が自分好みの味ですごくコクがあった。
このタレが絡んだ野菜は旨みを増してお酒に合う、ご飯も食べたくなったよ。
本場の味を知らないので再現度は評価できないが、とても美味しいケイちゃんだった。
冷凍品で味付け済み、様々な野菜とフライパンで炒めるだけ、とても便利だ。
1袋2〜3人前なので、1袋分炒めた後、小分けして冷凍保存したよ。
これで何を作ろうかな??
のびのびFIRE日記DAY175
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